Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle

Posté par
frafra123
12-03-14 à 18:00

Bonjour!
Je cherche a savoir comment montrer qu'une fonction est dérivable en utilisant ce que je sais sur la dérivabilité des fonctions usuelles.
Quand c'est un quotient de deux fonctions dérivables sur R, et que le dénominateur ne s'annule pas, c'est dérivable sur R mais qu'en est il quand le dénominateur s'annule? Faut il bannir la valeur pour laquelle il est nul? auriez vous un exemple?
Cela a t-il un rapport avec l'ensemble de définition de la fonction?
Merci

Frafra123

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:02

bonsoir

si tu as une valeur interdite, (pour un dénominateur qui s'annule par ex), ta fct n'est pas définie en ce point, donc elle ne peut pas être dérivable

car pour être dérivable, il faut avant tout être définie !

Posté par
frafra123
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:04

Ca marche, donc elle est dérivable en tout autre point?
Ex (2x-3) / (4x-8) est dérivable sur R privé de 2?

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:06

oui, ici, c'est tout à fait vrai

mais attention, tu verras que définie n'implique pas toujours dérivable

exemple
f(x)= |x-1|
en x=1 cette courbe va admettre un pt anguleux, et la fct f n'est pas dérivable en 1

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:08

Montrer qu\'une fonction est dérivable sur un intervalle

Posté par
frafra123
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:13

Ah oui d'accord, mais ca ce ne se produit qu'avec les valeurs absolues?

Pour mon problème, en fait je n'ai qu'à la dériver et voir avec quel point ca ne colle pas, ex:

1 / (x-2)
f'(x) = 4/(x²-4x+4), le dénominateur ne peut pas etre nul
delta=16-4 x 1 x 4= 0
x=(4/2)= 2

(je suppose que c'est pas utile de faire ca mais c'est plus logique pour moi)

Posté par
frafra123
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:13

Merci pour le dessin je vois exact

Posté par
frafra123
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:14

1/(x²-4x+4)*

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:15

1 / (x-2)

tu donnes déjà l'ensemble de def

Df=R-{2}

ensuite, inverse d'une fct dérivable, sera dérivable partout où celle-ci n'est pas nulle

donc Df' = R-{2}

et f'(x) = -1/(x-2)²

ne développe pas le dénominateur ! c'est un carré, parfait ! on connait son signe facilement

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:16

attention ta dérivée était fausse...-1/....

Posté par
frafra123
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:17

Ahh je l'oublie toujours ce moins...
Merci pour ton aide

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:17

Posté par
frafra123
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:18

Dernier exemple:
1/2 racine (x) est dérivable sur ]0;+infini[?

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:20

oui,

Posté par
frafra123
re : Montrer qu'une fonction est dérivable sur un intervalle 12-03-14 à 18:20

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !