Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montrer qu'une suite est arithmetique

Posté par
Max1005
01-03-22 à 13:54

Bonjour, est-ce que vous pouvez m'aidez avec l'exercice suivant svp!

On considere la suite (Un) definie sur N par Un = (n+1)^2 - n^2.
Montrer que la suite (Un) est arithmetique.

Pour l'instant j'ai cela mais je ne sais pas comment continuer:
Un+1 - Un = (n+1)^2 - (n+1)^2 - (n+1)^2 - n2
Un+1 - Un = n^2 + 1 + 2n - n^2 + 1 + 2n - n^2 + 1 + 2n - n * n
Un+1 - Un = n^2 + 1 + 2n - n * n

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:01

Bonjour

revois l'écriture de un+1 qui n'est pas juste

si Un = (n+1)^2 - n^2

que vaut Un+1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:06

Bonjour,
Tu as accumulé les erreurs dans ton calcul :
un = (n+1)2 - n2.
Pour écrire un+1, on remplace partout n par n+1 :
un+1 = (n+1+1)2 - (n+1)2.
Si tu développes (n+1)2 derrière le moins, il faut une parenthèse :
un+1 = (n+2)2 - (n2+ 2 n +1).

Mais il est plus imple de commencer par simplifier l'expression de un :
un = (n+1)2 - n2 = n2 + 2n + 1 - n2 = ....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:07

Bonjour malou,
Je te laisse poursuivre car je ne vais pas être longtemps disponible.

Posté par
Max1005
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:20

Donc ca serait comme cela?

un = (n+1)^2 - n^2 =  n^2 + 2n + 1 - n^2
un+1 = (n+1+1)^2 - (n+1)^2 = (n+2)^2 - (n^2+ 2n +1) = (n^2+ 4n +4) - (n^2+ 2n +1)


un+1 - un = (n^2+ 4n +4) - (n^2+ 2n +1) - n^2 + 2n + 1 - n2
un+1 - un = -n^2- 4n -4 - n^2- 2n -1 - n^2 + 2n + 1 - n^2
un+1 - un = - 4n -4

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:25

Max1005 @ 01-03-2022 à 14:20

Donc ca serait comme cela?

un = (n+1)^2 - n^2 = n^2 + 2n + 1 - n^2 = simplifie !!
un+1 = (n+1+1)^2 - (n+1)^2 = (n+2)^2 - (n^2+ 2n +1) = (n^2+ 4n +4) - (n^2+ 2n +1) idem


un+1 - un = (n^2+ 4n +4) - (n^2+ 2n +1) - n^2 + 2n + 1 - n2 non, que fais-tu des parenthèses ! mais si tu avais simplifié, il n'y aurait pas tout ça non plus
un+1 - un = -n^2- 4n -4 - n^2- 2n -1 - n^2 + 2n + 1 - n^2
un+1 - un = - 4n -4

Posté par
Max1005
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:29

donc un = (n+1)2 - n2 =  n2 + 2n + 1 - n2 = 2n + 1

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:35

pour écrire n², tu écris n^2

oui c'est ça ! et maintenant ça va aller tout seul

Posté par
Max1005
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:43

Donc on a un+1 - un = (n^2+ 4n +4) - (n^2+ 2n +1) - 2n + 1

Et ensuite je fais comment?

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:45

grrr...et les parenthèses !!

mais ce n'est certainement pas la meilleure stratégie

si u_n=2n + 1

que vaut alors u_(n+1) ?

et ensuite seulement tu calculeras la différence

Posté par
Max1005
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:51

u_(n+1) = 2n+1 +1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:52

non
tu as lu les explications de Sylvieg ?

Posté par
Max1005
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 14:53

oui, donc: un+1 = (n+2)^2 - (n^2+ 2 n +1)

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 15:05

si tu veux, mais comme déjà dit, il y a plus simple...

simplifie tes expressions !

Posté par
Max1005
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 15:17

Donc en simplifiant un+1 = 2n+3

donc un+1 - un = 2n+3 - 2n + 1 = 2

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 15:18

chez moi ce que tu as écrit est égal à 4 et non à 2
alors ? vas-tu te décider à mettre des parenthèses quand il en faut ?

Posté par
Max1005
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 15:23

Un+1 - un = (2n+3) - (2n + 1) = 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 15:29

oui, donc maintenant tu peux conclure
Bonne après-midi

Posté par
Max1005
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 15:31

Merci beaucoup! Bonne apres-midi a vous aussi!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 16:04

Bonjour à tous

Citation :
vas-tu te décider à mettre des parenthèses quand il en faut ?
c'est récurrent !

et puis j'ai l'impression que quand on t'a dit "simplifie" tu as simplifié
un+1 = (n+2)^2 - (n^2+ 2 n +1)

non, il faut partir de
U_n = 2n+1
pour écrire immédiatement
U_(n+1) = 2(n+1) + 1

(= 2n + 2 + 1 = 2n+3)

toi tu avais écrit 2n+1 + 1 qui est complètement faux sans les parenthèses.
des espaces ou des absences d'espaces ça n'existe pas;
c'est des parenthèses qui servent à grouper des termes et uniquement des parenthèses.

2n+1 + 1 est exactement la même chose que 2n + 1 + 1 quels que soient les espaces qu'on met ou qu'on ne met pas :
2 fois n , puis on ajoute 1, et encore une fois 1, et c'est faux.
on veut 2 fois le "n+1", puis ajouter 1 et ça s'écrit 2(n+1) +1 parenthèses obligatoires

Posté par
flight
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 16:50

Bonjour


si je peux me permettre l'énoncé ne précise pas de montrer que Un est une suite arithmétique par l'utilisation d'une  récurrence , avec Un = 2n+1    on reconnait immédiatement la forme  Un = Uo + n.r   et donc la raison r qui vaut ....

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une suite est arithmetique 01-03-22 à 17:03

Bonjour flight
il n'a pas du tout été fait une démonstration par récurrence ici

Nous avions tous reconnu ce que tu dis, mais par principe, à partir du moment où un élève est parti sur une voie, j'aime bien lui emboîter le pas, plutôt que de le faire changer d'avis...et là il y avait beaucoup à dire sur sa compréhension de l'écriture d'un terme et de son suivant, ainsi que du bon usage des parenthèses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !