Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

montrer que deux droites sont sécantes

Posté par
Pseudooo123
10-11-21 à 17:32

Bonsoir, j'ai un petit problème avec cet exercice :
voici les fonctions polynômes suivantes
f(x) :  𝑥² − 2𝑥 − 5
g(x) : -  𝑥 − 7/2 - 1/2x²
consigne: montrer que Cf et Cg sont sécantes en 2 points

démarche: je pense qu'il faudrait étudier le signe des deux fonctions, soit :  f(x)-g(x).

merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 17:42

Bonjour

mais ce ne sont pas des droites...
étudier le signe , oui et non...savoir si cette différence vaut 0, serait mieux

quel problème rencontres-tu ?

Posté par
Pseudooo123
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 17:59

J'ai étudié le signe de f(x)-g(x)= 0, et j'ai trouvé que les points d'intersection sont : -1, et 3. Mais je ne vois pas comment trouver les coordonnées des points d'intersection : (1;y) et (3;y), sachant que y doit etre le meme.

Posté par
malou Webmaster
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 18:09

fais attention à ce que tu écris...relis toi

il n'y a aucune raison que l'ordonnée au point d'abscisse -1 soit la même que celle au point d'abscisse 3

Posté par
Pseudooo123
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 18:12

Oui, désolée je me re lirais dorénavant.

Pourquoi pas? Car, ce sont les coordonnées  où les courbes des fonctions sont sécantes. Non?

Posté par
malou Webmaster
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 18:13

Si je lis bien tes équations de courbe, je ne trouve ni -1 ni 3 en abscisse pour les intersections

montrer que deux droites sont sécantes

Posté par
Pseudooo123
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 18:18

je viens de me rendre compte que je me suis trompée lorsque j'ai rédigé l'énoncé. Ce n'est pas g(x) = - x -(7/2) - 1/2x², mais
- x - 7/2+ 1/2x²
je suis vraiment désolée

Posté par
malou Webmaster
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 18:19

montrer que deux droites sont sécantes

eh bien calcule correctement tes ordonnées alors !

Posté par
Pseudooo123
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 18:26

oui merci,  mais ce qui m'intéresse c'est de trouver le point d'ordonnée avec le calcul, et non pas avec la courbe. Du coup, il faut que je remplace - 1 et 3 par x, et normalement je trouverais -2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 18:32

eh oui...les courbes n'étaient là que pour te mettre sur la voie et te vérifier ensuite

Posté par
Pseudooo123
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 18:39

d'accord, merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
malou Webmaster
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 18:42

Je t'en prie
A une autre fois sur l'

Posté par
ty59847
re : montrer que deux droites sont sécantes 10-11-21 à 20:12

J'ai quand même l'impression qu'il y a un malentendu.
Ok, on trouve -2 quand on calcule f(-3), et à nouveau -2 quand on calcule f(1).
Mais c'est une coïncidence.
On calcule f(-1) ,  et si on calcule g(-1), on doit constater que f(-1)=g(-1) ... sinon on s'est planté quelque part. Cf et Cg sont théoriquement sécantes au point d'abscisse -1, donc on doit trouver la même valeur.

Puis on calcule f(3) et g(3), pareil, on doit trouver 2 fois la même chose.

Mais c'est tout. f(-1)=f(3) , ce n'est qu'une coïncidence malheureuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !