Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

montrer une inclusion

Posté par
Khola22
08-10-19 à 18:38

Bonjour! J'ai commencé cet exercice et je me suis bloqué aux dernières étapes

Citation :
On considère les ensembles:
A=\left\{3+2k/k\in Z \right\}
 \\  B=\left\{\frac{2k-5}{3}/k\in Z \right\}
1)Montrer que AB
2) Est ce que BA?

Pour la 1ere question je dis:
soit aA
On montre que (aA)(xZ)/aB ou a=2y-5/3.
Bon ce que j'ai fait pour avoir cette foule de signes est de changer les k de A et B en x et y dans cet ordre pour ne pas tout mélanger.
J'ai donc écrit: a=3+3x=2y-5/3
et comme xZ on a 2y-5 est divisible par 3.
Et UP je suis bloquée. Je n'ai pas pu trouver cet yZ qui vérifie 2y-5 est divisible par 3

Posté par
charmuzelle
re : montrer une inclusion 08-10-19 à 19:01

Bonjour Khola22

Je n'ai pas compris ce que tu as écrit ! Je crois que essaies de faire trop compliqué.

Pour montrer que AB, il te suffit de prouver que tout élément de A l'est aussi de B, à savoir que tout nombre écrit sous la forme 3+2k avec k entier relatif peut aussi s'écrire sous la forme \frac{2k'-5}{3}, où k' est un autre entier relatif.

Pars de 3+2k, écris-le sur 5, et transforme le numérateur en 2k'-5, où k' sera un entier qui s'écrit à l'aide de k.

Pour la question 2), trouve simplement un nombre qui soit dans B et pas dans A pour prouver que B n'est pas inclus dans A.

Écris-nous ce que tu as trouvé !

Posté par
Khola22
re : montrer une inclusion 08-10-19 à 21:46

charmuzelle Salut ! Et mercii pour votre aide ^_^
J'ai donc écris: x=3+2k
x=(9+6k)/3
x=(6k+14-5)/3
x=[2(3k+7)]/3
k est un entier relatif donc 3k+7 l'est aussi
On donne k'=3k+7
D'où x=(2k'-5)/3 avec k' un entier relatif
C'est ça ?

Posté par
charmuzelle
re : montrer une inclusion 09-10-19 à 13:06

Oui ! Pardon, j'étais allée me coucher hier.

Sauf que tu as oublié le -5 à la 4ème ligne, mais je pense que tu l'as juste oublié en tapant, pas sur ton papier.

k'=3k+7, est un entier relatif car 3, k et 7 le sont, qu'on fait un produit puis une somme avec : un produit d'entiers relatifs est un entier relatif, une somme d'entiers relatifs aussi.

Pour la question 2, je prendrais k=0 par exemple, donc -\frac{5}{3} B mais ne peut appartenir à A car tous les nombres compris dans A sont des entiers, puisqu'on peut les écrire sous la forme 3+2k où k est un entier.

Voilou, j'espère ne pas avoir répondu trop tard !

Posté par
Khola22
re : montrer une inclusion 09-10-19 à 14:00

charmuzelle
Non c'est très bien !Merciii à vous

Posté par
charmuzelle
re : montrer une inclusion 09-10-19 à 16:08

Super !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !