Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moyen ponderee

Posté par tidy (invité) 30-12-01 à 21:33

voila l'énoncée :
un examen comporte 2 epreuves oral et ecrit

x= note de coefficient 6(ecrit)

y= note de coefficient 4(oral)
quelle relation doit verifier x et y pour que la moyenne soit de 10?

je ne comprend pas .pouvez vous me donner la methode pour resoudre
ceci svp.
merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
moyenne pondérée 02-01-02 à 10:34

Les coefficients permettent de pondérer les notes. Dans ce cas, la
note x (écrit) compte plus que la note y (oral).

Si les deux notes avaient le même poid, ou la même pondération, on utiliserait
la formule classique pour calculer la moyenne :
(x + y) / 2
où 2 est le nombre de notes.

Dans notre cas, on utilise la formule suivante :
(6 x + 4 y) / 10
où 10 est la somme de tous les poids (6+4 ici)


La relation à vérifier est donc :
(6 x + 4 y) / 10 = 10
soit :
6 x + 4 y = 100






Pour bien comprendre, ce qu'est une moyenne pondérée, imaginons maintenant
que l'on ait trois notes x,y,z qui soient pondérées respectivement
par les coefficients a,b,c.

La moyenne pondérée de ces notes est alors :

m = (ax + by + cy) / (a+b+c)

Posté par tidy (invité)moyen pondérée 02-01-02 à 17:47

merci beaucoup pour t'es explication trés claire
tu ma énormement aidé


merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !