Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moyenne

Posté par
Almeida059
16-04-08 à 16:27

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exo svp
Merci

Aprés 8 controles en maths et en sciences physiques, un eleve a 14.5 de moyenne.
Sa moyenne de maths est 12 et celle de sciences physiques est 16.
Combien de controles a t'il fait dans chaque matiere.

Merci de m'aider svp

Posté par
Almeida059
re : Moyenne 16-04-08 à 16:40

help svp

Posté par
Almeida059
re : Moyenne 16-04-08 à 16:47

svp aidez moi

Posté par
Almeida059
re : Moyenne 16-04-08 à 16:53

aidez moi svp

Posté par
homere
re: Moyenne 16-04-08 à 17:01

bonjour

soit x= nombre de controle en maths  et y= nombre de controle en physique
.Il te faut résoudre le système:

x+y=8

(12x+16y)/8=14,5

A toi la suite

Posté par
Almeida059
re : Moyenne 16-04-08 à 17:03

je vois pas comment je peux faire :S

Posté par
homere
re: Moyenne 16-04-08 à 17:06

si tu sors  y=8-x de la première équation et que tu portes cette valeur dans la seconde, il ne te restera qu'une équation à une inconnue

Posté par
Almeida059
re : Moyenne 16-04-08 à 17:07

Mais comment je trouve x :s

Posté par
homere
Moyenne 16-04-08 à 17:11

tu dois savoir résoudre une équation à une inconnue (cours de quatrième)

Posté par
Almeida059
re : Moyenne 16-04-08 à 17:12

Bah là j'y arrive pas

Posté par
homere
Moyenne 16-04-08 à 17:18

regarde un peu, je travaille sur la deuxième équation


[12x+16(8-x)]=14,5.8

J'ai remplacé y par 8-x  et j'ai fait passer le dénominateur 8 dans le second membre

A toi essaie de continuer

Posté par
Almeida059
re : Moyenne 16-04-08 à 17:35

equations et inequations, c'est vraiment mon fleau total :s

Posté par
homere
re : Moyenne 16-04-08 à 18:40

personne ne peut travailler  à ta place. C'est à toi à te prendre en charge...

tu es capable de faire le calcul suivant:

16(8-x)= ??

Posté par
Almeida059
re : Moyenne 19-04-08 à 23:57

128 - 16x

Et ensuite je fais comment ? svp

Posté par
homere
re : Moyenne 20-04-08 à 01:25

reagarde l'équation que j'avais écrite:

12x+16(8-x)=14,5*8  cette équation devient après ton calcul:

12x+128-16x=14,5*8  tu peux quand même faire ce calcul!

Posté par
Almeida059
re : Moyenne 20-04-08 à 02:25

12x+128-16x=14,5*8

12x+128-16x=116

12x-16x = -128+116
-4x=-12

x= -12/-4

x=4

OUIIII ?
Là ça m'etonnerait que j'ai faux

Et ensuite comment dois je faire ?

Posté par
homere
re : Moyenne 20-04-08 à 10:38

bonjour

tu ne dors jamais !!

c'est presque bon,une erreur dans la dernière division:
12/4 =3 et non 4

Donc x=3  d'autre part si x+y=8 que vaut y?

Posté par
Almeida059
re : Moyenne 20-04-08 à 11:46

Si x=3 alors d'autre part x+y=8 soit x+4=8 Ce qui revient à 8-4=y
Donc y=4

Et c'est terminé ?
Je conclus que cette éléve a fait 4 contrôles en maths et 4 contrôles en physique.

Oui ??

Posté par
homere
re : Moyenne 20-04-08 à 12:28


Si x est égal à 3,  alors 3+y=8  y=8-3  et y=5

Donc cet élève a fait 3 controles en maths et 5 en physique.


Maintenant c'est terminé. Attention aux fautes d'étourderie.

Posté par
Almeida059
re : Moyenne 20-04-08 à 12:29

Oui j'ai encore marqué 4 !!

Merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !