Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moyenne

Posté par
No-geuse
06-03-10 à 12:54

Devoir de maths à rendre mardi, au premier coup d'oeil l'exercice me semblait simple.

Voici l'énoncé :
Jolie résussite au contrôle de Mathématiques : 15,2 de moyenne pour la classe, dont 16 de moyenne pour ls filles et 14 pour les garçons.

Combien y a-t-il de filles parmis les 30 élèves de la classe ?




Avec ma calculatrice j'ai trouvé qu'il y avait 18 filles, mais je n'arrive pas à démontrer ce chiffre par le calcul.

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Moyenne 06-03-10 à 13:14

Salut No-geuse.
Soit n le nombre de filles.
Nombre total de points obtenus: 15,230
Nombre total de points obtenus par les filles: 16n
Nombre total de points obtenus par les garçons: 14(30-n)
Tu n'a plus qu'à écrire l'égalité qui va bien...

Posté par
pgeod
re : Moyenne 06-03-10 à 13:16

x = nombre de filles
y = nombre de garçons

(x + y) 15.2 = 16x + 14y
x + y = 30

...

Posté par
No-geuse
re : Moyenne 06-03-10 à 13:57

Mais je ne vois pas à quoi peut ressembler l'égalité

Posté par
sanantonio312
re : Moyenne 06-03-10 à 14:07

(Nombre total de points obtenus par les filles) + (Nombre total de points obtenus par les garçons) = (Nombre total de points obtenus)

Posté par
No-geuse
re : Moyenne 06-03-10 à 14:15

Aaaaaah j'ai compris et trouvé,
Merci beaucoup :D

Posté par
sanantonio312
re : Moyenne 06-03-10 à 14:18

De rien. A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !