Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moyenne

Posté par
warrior
21-04-10 à 09:20

Bonjour  j'ai un probleme a résoudre.

lA moyenne de classe etait de 11.Deux nouveaux élèves arrivent , qui ont pour notes 9 et 12. Quel est la nouvelle moyenne de classe ?

La question peut être fausse , il peut manquer des données dans la question .

Mon hypothèse : Je pense qu'on peut pas calculer la moyenne car on ne connait pâs le nombre d'élève dans la classe.

Donc voila ; merci de votre et bonne journée !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : moyenne 21-04-10 à 09:53

Soit n le nombre d'élèves sans compter les 2 nouveaux venus.

Le total des points des élèves sans les nouveaux venus est 11n

Le total des points des élèves avec les nouveaux venus est 11n + 9 + 12 = 11n + 21

La nouvelle moyenne est donc : (11n + 21)/(n + 2)

moyenne = (11n + 21)/(n + 2)
moyenne = (11n + 22 - 1)/(n + 2)
moyenne = (11.(n + 2) - 1)/(n + 2)
moyenne = 11 - (1/(n + 2))

On ne peut donc pas calculer la valeur numérique de cette nouvelle moyenne sans connaître n, donc sans connaître le nombre d'élèves de la classe avant l'arrivée des 2 nouveaux.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
warrior
re : moyenne 21-04-10 à 10:17

merci.

Posté par
Mndrs78
re : moyenne 21-04-10 à 11:07

wow faut tout ca pour finalement dire qu'il faut connaitre n Décidément j'aurais tout vu !

Posté par
warrior
re : moyenne 21-04-10 à 11:36

Mais si les notes étaient 9 et 13 ca reviendrait au même .? PAR CE QUE (9+13)/2=11
Ca change a rien ?

Posté par
gloubi
re : moyenne 21-04-10 à 11:43

Bonjour,

Si les notes étaient 9 et 13, les calculs de J-P donnent:

moyenne = (11n + 9 + 13)/(n + 2)
moyenne = (11n + 22)/(n + 2)
moyenne = (11.(n + 2))/(n + 2)
moyenne = 11

Posté par
warrior
re : moyenne 21-04-10 à 19:21

J'ai pas compris entre l'avant dernier et derniere ligne de calcule

Posté par
warrior
re : moyenne 21-04-10 à 19:24

a oui c'est bon jai compris merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !