Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moyenne

Posté par
bybouuu
05-12-10 à 22:48

BONSOIR !
Voici un exercice ;

Chloé a 8 de moyenne sur ses premières notes de maths . Le professeurs a prévu deux devoirs supplémentaires . Elle se pose les questions suivantes :

a. Puis-je encore espéré 13 de moyenne ce trimestre ?
b. Quelles notes dois-je viser pour avoir au moins 11 ?

Aidez-la dans ses réflexions .

Posté par
pythamede
re : Moyenne 06-12-10 à 08:09

Ben, ça dépend du nombre de notes qu'elle a eu jusque là !

Si elle a eu n notes, et qu'elle a 8 de moyenne, cela veut dire, si l'on appelle a, b, c..., z les n notes qu'elle a eu, que :

\frac{a+b+c+\cdots+z}{n}=8

Par conséquent, on sait que a+b+c+\cdots+z = 8n

Soient alors X et Y les notes qu'elle aura aux deux devoirs supplémentaires. Sa nouvelle moyenne sera :

\frac{a+b+c+\cdots+z+X+Y}{n+2}

Pour que sa moyenne soit supérieure ou égale à 13, il faut donc que :

\frac{a+b+c+\cdots+z+X+Y}{n+2}\,\ge\,13

soit :

a+b+c+\cdots+z+X+Y\,\ge\,13(n+2)

Mais on sait (c'est d'ailleurs la seule chose que l'on sait !) que a+b+c+\cdots+z = 8n

Donc, pour avoir au moins 13 de moyenne finale, il faut que :

8n+X+Y\,\ge\,13(n+2)

X+Y\,\ge\, 5n+26

Si n=10, cela signifie que X+Y\,\ge\,76 ! Aucune chance puisque le maximum est 20 pour X et pour Y !

Mais si n=1, par exemple, il faudrait que X+Y\,\ge\,31 et ça c'est possible !

Mais si n=2, par exemple, il faudrait que X+Y\,\ge\,36 et ça c'est encore possible !

C'est ce que l'on constate tous les jours : deux notes supplémentaires ne risquent pas de changer beaucoup la moyenne s'il y a déjà eu 10 notes.

Mais si seulement un petit nombre de notes existe déjà, les nouvelles notes ont une plus grande influence !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !