Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moyenne des carrés = carré de la moyenne?

Posté par
GG-77
06-05-09 à 16:19

bonjour!

Je permets de poster un exercice car j'ai besoin d'aide !
C'est un devoir concernant ma soeur sur les statistiques niveau seconde (?)... un truc de ouf comme elle dit!
En effet j'ai un peu, beaucoup de mal à lui rédiger cet exercice et lui expliquer clairement...
STATISTIQUE quand tu nous tiens... donc I Need Some Help Please!

voici l'énoncé:
1- Pour une série statistique, la moyenne des carrées des valeurs est-elle égale au carré de la moyenne?
(je pense que la réponse est NON...  à part avec 1 mais est-ce une série...)
2- Même question pour la médiane & le mode ?
(je pense que OUI)
3-Si l'on sait de plus que les valeurs de la série sont toutes positives, les résultats précédents sont-ils modifiés?
(je ne sais plus rien... lol )

Doit-on prendre un contre exemple? je suis un peu perdu là!

Merci beaucoup pour votre aide!!

-GG

Posté par
pythamede
re : moyenne des carrés = carré de la moyenne? 06-05-09 à 20:54

Citation :
1- Pour une série statistique, la moyenne des carrées des valeurs est-elle égale au carré de la moyenne?


En principe non, mais c'est possible !
Si la question est : "Est-il possible que la moyenne des carrés soit égale au carré de la moyenne ?", la réponse est oui !
Si au contraire, la question est : "la moyenne des carrés est-elle toujours égale au carré de la moyenne ?", la réponse est non.
Précisément, la différence des deux c'est la variance. Une variance peut être nulle si toutes les valeurs de la série sont égales. Elle est strictement positive dans tous les autres cas.

Citation :
2- Même question pour la médiane & le mode ?

Même question, donc même ambiguïté ! Il est possible que la médiane soit égale au mode ! Mais il est aussi possible que la médiane soit différente du mode !

La question 3 n'est pas ambiguë : la réponse est claire : non !

Posté par
GG-77
re : moyenne des carrés = carré de la moyenne? 06-05-09 à 22:17

coucou!
Merci pour ta réponse!

L'énoncé est tel quel...

J'avais pas compris comme ca la question 2 en fait!
Je la voyais plus du style :
La médiane des carrés des valeurs est-elle égale au carré de la médiane?
Le mode des carrés des valeurs est-elle égale au carré du mode?

tu démontrerais en contre exemple?


Perso, je trouve ça complexe pour des élèves de seconde quand même... pour une mise en bouche sur les statistiques ça a tout de même un goût amère! Où sont passés les exercices classiques??! lol

Encore merci pour votre aide
-GG



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !