Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moyenne et écart type

Posté par
Introuvable
11-02-19 à 11:37

Bonjour
Je suis bloqué sur un exercice de mon DM , voici l'exercice.

Deux élèves comparent leurs notes de mathématiques durant le trimestre écoulé.
Abdel: 10-7.5-17-13-15
Clémence: 14-9-15-12

1) Calculer la moyenne et la médiane des notes de chaque élève.Que constate-t-on?
Ce que j'ai fais: Je range dans l'ordre croissant , donc
Abdel:7.5+10+13+15+17 / 5 = 12.5 Sa moyenne est de 12.5
Clémence: 9+12+14+15 /4 = 12.5 Sa moyenne est de 12.5

Pour la médiane , Abdel a 5notes , c'est un nombre impaire donc la Mediane est 5/2=2.5 donc on prend la 3eme valeur , 13.

Clémence a 4 notes  , c'est un nombre pair. 4/2=2
La médiane est la 2eme valeur , 12.

b)Quel critère peut-on utiliser pour faire apparaitre leurs différences ?

Je n'ai rien mit car je ne sais pas :/

2) Pour mesurer la dispersion des résultats d'Abdel , on va utiliser un parametre statistique qui tient compte de l'écart entre chaque valeur et la moyenne des résultat du dernier trimestre.
a) pour obtenir ce parametre , on commence par calculer les carrés des écarts entre chaque note et la moyenne du trimestre.Ensuite, on calcule la somme de tous ces carrés puis on détermine leurs moyenne.Pour cela completer le tableau suivant:

Notes   10     7.5     17     13     15     Somme des carrés des écarts   Moyenne des carrés
                                                                                                                                                  
Écart  -2.5      5     -4.5   -0.5   -2.5                               58                                                   11.6
avec la                                            
moyenne

Carré  6.25  25   20.25   0.25  6.25
de l'écart


ai-je bon au tableau svp? désolé je ne comprend pas comment mettre un tableau sur ce forum :/

La valeur obtenue s'apelle la Variance de la série.

b) Enfin , pour revenir à la meme unité que les valeurs de la série , calculer la racine carrée de la variance.
Je ne sais pas:/


MERCI

Posté par
carpediem
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 11:58

salut

attention à :

ne pas oublier les parenthèses dans les calculs
ne pas confondre rang de la médiane et la médiane

est-il besoin de faire des calculs  pour déterminer le rang de la médiane dans un tel cas ?

avec l'effectif total n = 5 le rang du milieu est évidemment 3 (car 5 = 2 + 1 + 2)

de plus très souvent quand l'effectif total est pair (n = 4) alors la médiane est la moyenne des valeurs de rang n/2 et n/2 + 1

donc reprend ce dernier calcul

conclusion : on ne peut pas comparer les notes de chacun avec la moyenne et la médiane

ton tableau est bon ...

Posté par
hekla
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 12:07

Bonjour

vous oubliez d'écrire les parenthèses

pour un nombre pair on prend en général le milieu de l'intervalle [x_{N/2}~;~ x_{N/2+1}]

12 14 milieu 13

écart type,  intervalle interquartile,  étendue
vous ne faites pas toujours la même opération  cela n'a pas d'importance car on élève au carré
exemples

10-12.5=-2,5\quad 7,5-12,5=-5

\begin{array}{|*{6}{c|}}\hline x_i&10&7,5&17&13&15\\\hline x_i-\overline{x}&-2.5&-5&4,5&0,5&2,5\\\hline(x_i-\overline{x})^2&6,25&25&20,25&0,25&6,25\\\hline \end{array}

moyenne \dfrac{58}{5}=11,6

b) \sqrt{11,6}=

Posté par
Introuvable
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 12:39

Carpediem
du coup pour la mediane de Clemence sa fais 5/2 et 5/2+1 ?


Hekla
Du coup pour le tableau tout est bon?
pour la B) sa fais donc 11.6=3.40 ?

ps
l'exercice n'est pas encore fini mais j'attend de bien comprendre pour ensuite essayer de finir^^

Posté par
carpediem
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 13:12

relis proprement ce que j'ai écris ...

Posté par
hekla
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 13:41

Citation :
calculer la racine carrée de la variance


c'est ce que l'on vous a dit ;  lisez plus attentivement l'énoncé

 \sqrt{11,6}\approx 3,41 voir arrondi

cela (ou ça ) fait  et non «sa fais »

Posté par
Introuvable
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 14:36

Carpediem
Je me suis trompé c'est 4/2 et 4/2+1 pour clémence

Hekla
Du coup la racine carrée de la variance est de 3.41


Pour le reste de l'exercice , je peux le mettre ici ou il faut que je fasses un autre post?

Posté par
hekla
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 14:56

il faut continuer votre sujet ici absolument  sinon ce serait considéré comme du multi-post


Pour Clémence  vous n'avez pas lu mon premier message

Posté par
Introuvable
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 16:31

D'accord merci mais pouvez-vous me dire d'abord comme faire pour la question 1)b)

Quel critère peut-on utiliser pour faire apparaitre leurs différences ?

Posté par
hekla
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 16:37

je vous avais écrit quelques critères

l'écart type  mais c'est ce qui vient après vous ne connaissiez peut-être pas

l'écart interquartile   différence entre Q3 et Q1 ou l'intervalle  [Q1~;~Q3]

l'étendue  différence entre les valeurs extrêmes

Posté par
Introuvable
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 16:43

D'accord merci beaucoup !

Pour la suite de l'exercice..

3a) Si x(barre) désigne la moyenne des notes de Clémence, complétez l'expression ci dessous qui permet de calculer la variance de ses résultats :

V= 1/... [(x (barre) - 14)² + (x(barre) -9)² + (.............)² + (........)²]

Posté par
Introuvable
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 16:47

Voilà ce que j'ai fait


V= 1/4  [(x (barre) - 14)² + (x(barre) -9)² + ( x(barre) - 15 )² + ( x(barre) - 12)²]
c'est bon ?

Posté par
hekla
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 16:53

C'est ce que j'ai écrit dans le tableau 12:07  sauf que j'ai pris l'opposé  (x_i-\overline{x})^2

mais comme a^2=(-a)^2 cela ne change rien

il faudrait peut-être effectuer les calculs  on vous demande la variance pas une formule

Posté par
Introuvable
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 16:57

Oui

J'ai trouvé V= 5.25

Du coup, on peut en déduire l'écart type : écart type = 2.29

c'est correct ?


Il faut ensuite : comparer la dispersion des résultats trimestriels d'Abdel et de Clémence.

Pour Abdel, on a :
Variance = 11,6
Ecart type = 3,41


Pour  Clémence :
Variance = 5,25
Ecart type = 2.29

mais je ne sais pas quoi faire avec ces résultats svp

Posté par
hekla
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 17:09

d'accord pour l'écart type de Clémence


variance ou écart type ne renseigne guère plus l'un que l'autre

Abdel  \overline{x}=12,5 \quad \sigma =3,41

Clémence  \overline{x}=12,5 \quad \sigma =2,29

les notes de Clémence sont   plus concentrées  autour de la moyenne écart-type plus faible

il faut remarquer aussi il n'y a pas le même nombre de notes   ;  cela fausse un peu la comparaison

Posté par
Introuvable
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 17:13

D'accord merci beaucoup a vous deux pour votre aide !

Posté par
hekla
re : Moyenne et écart type 11-02-19 à 17:28

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !