Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moyenne harmonique

Posté par
Leinuoz59
03-02-11 à 17:09

Bonjour j'ai un problème avec 1 exercice de maths :/
Si y'aurai possibilité de jetter un coup d'oeuil ça serrait super

Soit x et y des réels strictement positif.
On apelle moyenne harmonique de x et y le réel M définie par M= \frac{2}{1/x+1/y}

1) Démontrer que M= \frac{2xy}{x+y}
2) La moyenne harmonique de 5 et d'un réel strictement positif x vaut 7.5 determiner la valeur de x

Merci d'avance

Renaud

Posté par
sanantonio312
re : Moyenne harmonique 03-02-11 à 17:12

Bonjour,
Pour la 1, du mets 1/x + 1/y au même dénominateur. Puis, tu inverses et tu multiplies par 2.

Posté par
Leinuoz59
re : Moyenne harmonique 03-02-11 à 17:15

Ok oui merci et après le 2) s'il vous plait

merci de votre réponse

Posté par
sanantonio312
re : Moyenne harmonique 03-02-11 à 17:17

Tu remplace y par 5.
Tu obtiens 10x/(x+5) = 7.5 que tu dois pouvoir résoudre. Non?

Posté par
Leinuoz59
re : Moyenne harmonique 03-02-11 à 17:26

Bah non je vois pas trop par où commencer !

Posté par
sanantonio312
re : Moyenne harmonique 03-02-11 à 17:29

Multiplie par (x+5) des deux côtés de l'égalité

Posté par
Leinuoz59
re : Moyenne harmonique 03-02-11 à 17:31

j'ai trouver x=15

Posté par
sanantonio312
re : Moyenne harmonique 03-02-11 à 17:36

Moi aussi

Posté par
Leinuoz59
re : Moyenne harmonique 03-02-11 à 17:38

Bah merci beaucoup alors c'est cool et j'ai un problème avec mon carré magique , sa vous dérangerez de jetter un coup d'oeuil ?

https://www.ilemaths.net/sujet-carre-magique-406838.html

Encore merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !