Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Moyenne pondérée avec Pronote

Posté par
DarkovX78
04-06-14 à 18:07

Bonjour à tous et à toutes,
Svp, j'aurais besoin d'aide car je tente de calculer ma moyenne de Français ( dont les notes sont : 4,5/5 coefficient 1; 14,5/20 coefficient 2; 5/5 coefficient 0,5; 8,5/10 coefficient 1).
Sur le logiciel de vie scolaire PRONOTE, la moyenne de ces notes s'affichent comme étant de: 15,5/20 . Or j'aimerais comprendre comment le logiciel s'y prend pour calculer cette moyenne et arriver à ce résultat car je trouve le plus souvent un résultat supérieur à cette moyenne.
Si quelqu'un trouve le mécanisme de procédure pour arriver à une telle moyenne avec ces notes et ces coefficients, ce serait très aimable de sa part de m'aider.
Merci.
P.S.: je demande cela afin de faire des estimation sur ma moyenne avec de nouvelles notes et cela ne peut se faire qu'en comprenant comment le logiciel (PRONOTE) s'y prend pour calculer cette moyenne.

***forum modifié***

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 04-06-14 à 18:24

Salut,

Ton total de points, avec coefficients : 4,51 + 14,52 + 50,5 + 8,51 = 44,5.
Le maximum possible :  51 + 202 + 50,5 + 101 = 57,5.

Tu as donc 44,5/57,5 ce qui, ramené à 20, donne 15,478 soit environ 15,5.

Posté par
DarkovX78
re : Moyenne pondérée avec Pronote 04-06-14 à 18:51

Merci infiniment pour ta réponse Yzz.
J'ai testé la démarche, et cela marche comme sur des roulettes, depuis le temps que j'essayais de comprendre ce système !!
Encore Merci,
Bonne journée à toi !

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 04-06-14 à 20:15

De rien  

Posté par
myspac
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-16 à 23:19

Yzz @ 04-06-2014 à 18:24

Salut,

Ton total de points, avec coefficients : 4,51 + 14,52 + 50,5 + 8,51 = 44,5.
Le maximum possible :  51 + 202 + 50,5 + 101 = 57,5.

Tu as donc 44,5/57,5 ce qui, ramené à 20, donne 15,478 soit environ 15,5.



Bonjour,

je ne suis pas sûr d'avoir tout bien compris:

Imaginons les notes suivantes:
2,5 sur 5 coef 1, et 20 sur 20 coef 1.
On est d'accord que normalement , on a une moyenne de 15/20, car 2,5/5 est équivalent à 10/20.

Selon votre formule par contre:
2,5*1 + 20*1 = 22,5
et
5*1 + 20*1 = 25
Ce qui fait 22,5/25, et si on ramène le tout sur 20 cela fait 18/20.. ?

La moyenne pondérée est normalement:
(note1 * coef1 + note2 * coef2 + ....)  /  (coef1 + coef2 +...)

pour l'exemple:
(  (4,5/5)*1 + (14,5/20)*2 + (5/5)*0.5 + (8,5/10)*1 )   /  (1+2+0.5+1)
<=>
(0,9 *1 + 0,725 * 2 + 1 * 0.5 + 0,85*1) / (4,5)
<=>
16,44 sur 20 non ?

Merci pour vos explications

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 26-05-16 à 06:26

Citation :
On est d'accord que normalement , on a une moyenne de 15/20, car 2,5/5 est équivalent à 10/20
Non, on n'est pa d'accord : "ramener" un note sur 5 à une note sur 20 équivaut à lui accorder un coefficient 4.

En clair : si tu as eu deux notes : 2/5  et  15/20 , ce n'est pas "comme si" tu avais eu 8/20  et  15/20 : c'est plutôt "comme si" tu avais eu 8/20 et 4 fois 15/20.

D'ailleurs, le calcul donne bien :

Avec 2/5  et  15/20 : total points : 17  ;  total possible : 25  ,  donc note = 17/25 = 0,68 = 13,6/20

Avec  8/20 et 4 fois 15/20 :  moyenne = [(8+4x15)/5]/20 = 13,6/20


Posté par
myspac
re : Moyenne pondérée avec Pronote 26-05-16 à 07:25

Bonjour,

Je comprend bien mais si l on concidère que qu une note sur 10 a un coefficiant de 1÷2, et qu en plus on lui donne un coef de 0.5 , cela revient a lui appliquer 2 fois un coef.

Soit on donne un coef a une note soit on lui en donne pas. Si on lui donne un coef , on le place dans coef.

2 ÷ 5 = 10 ÷ 20. et la formule de calcul des moyennes pondérées n a jamais indiqué qu il fallait prendre en compte 2 coefs...

Je dis ca car du coup bcp de profs ne senblent pas maitriser ce double coef. qui n est a aucun moment renseigné pour l éleve..

En tout cas merci pour vos explications qui different juste selon  le point de vue !

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 26-05-16 à 12:46

Citation :
bcp de profs ne senblent pas maitriser ce double coef
Ca c'est sûr, c'est même quasi la totalité chez les non matheux.

Tu as parfaitement compris : une note sur 10 n'a pas le même poids (à la base) qu'une note sur 20 : elle compte deux fois moins (si on ne met pas de coeff).
Donc si en plus on l'affecte du coeff 0,5 , ça minimise encore plus.

De toutes façons, ces histoires de notes sont incompréhensibles pour la plupart des gens (et des profs aussi) , et ça ne s'arrange pas avec les logiciels que l'éduc' nat' nous impose.
Et tout le monde s'en fout : pourquoi se poser la question, puisque Big Brother pense à notre place.
Donc je te félicite de t'intéresser à la chose.

Par ailleurs, anecdote, sur le même sujet :

Ça ne dérange personne (profs de maths largement inclus) de regrouper deux notes sur 10 pour en faire une note sur 20 , et donc implicitement d'affirmer par exemple que 7/10 + 5/10 = 12/20 , alors que les mêmes hurleraient à l'hérésie s'ils voyaient ça dans une copie.
Je ne dis pas qu'il est légitime de le faire, mais cela mérite au moins une explication...

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 26-05-16 à 12:51

Rectif (je me suis pris les pieds dans une double négation) , mais tu auras compris je pense :
Je ne dis pas qu'il est illégitime de le faire, mais cela mérite au moins une explication...

Posté par
Grendarr
re : Moyenne pondérée avec Pronote 07-03-17 à 18:28

Ca c'est sûr, c'est même quasi la totalité chez les non matheux.


Je ne comprends pas.
Pour moi ce double coefficient est une hérésie mathématique.

Une moyenne pondérée est par définition, une somme d'éléments possédants un poids, chacun multiplié par son propre poids, le tout divisé par la somme des poids.

x coeff 3 ; y coeff 5 ; z coeff 12
(x*3 + y*5 + z*12)/20 = moyenne pondérée de x, y et z.

Votre calcul est éronné. Il ne s'agit pas d'un moyenne pondérée, pourquoi ?
4/5 coeff 2 ; 12/20 coeff 3
4/5 = 0.8
12/20 = 0.6

Un calcul de moyenne pondéré donne ça :

(0.8*2 + 0.6*3)/5 = (1.6 + 1.8)/5 = 3.4/5 = 0,68

ramené sur 20 ? 13.6

le calcul de pronote donne ça :

(0.8*0.5 + 0.6*3)/3.5 = (0.4 + 1.8)/3.5 = 2.2/3.5 = 0.62857...

sur 20 ?  12.5714 ...
Ce calcul applique un coefficient égal à (base de la note / 20) sur chaque note.
(la base d'une note, c'est, grosso modo, le y dans x/y)

Bienvenue dans le monde de la moyenne pondérée avec des réels représentés par des fractions. (désolé si cette phrase offusque, mais bon quand même c'est niveau 4ème)

Ce calcul scabreux remets en cause l'existence de la base sur laquelle un enseignant note.
Cette base sers a spécifier un niveau de lecture pour le degré de réussite à l'épreuve, le coefficient lui spécifie le poids de l'épreuve dans la moyenne.
A aucun moment il ne devrait être question de pondérer une note sur sa base.

Exemple simple : Je suis prof, je me dis "hey je vais mettre un quart de point sur cette question !" Puis, je me dis, "Mouais enfin c'est un peu nul non ? Je pourrais passer la note sur 40, et dire que c'est une demi point"
Et bien là non. parceque sinon ça reviendrais "en passant" à multiplier mon coeff par deux


J'ai découvert ce calcul tout récemment, j'en ai parlé avec des enseignant de ma connaissance, ils sont en train de recalculer les moyennes de leurs élèves maintenant.

Et, ouais, y'a deux profs de maths bien chauds pour envoyer un courrier de plainte au rectorat.

Ce n'est pas une question de "Je suis matheu nyanyanya" c'est une question d'indéfinition de la simple nature d'une note qui n'est jamais qu'une fraction !
Et un gros doigt d'honneur a la définition de la moyenne pondérée aussi !

Reprenant ce que je dis, les personnes qui ont pondues ce système ont appliqués une définition erronée du concept "note" et de "moyenne de notes", comme nombre de points gagnés contre maximum atteignable, et non degrés de réussites.

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 07-03-17 à 19:22

Salut,

Faut pas s'énerver comme ça, c'est pas bon pour la santé.

Citation :
Votre calcul est éronné. Il ne s'agit pas d'un moyenne pondérée, pourquoi ?
4/5 coeff 2 ; 12/20 coeff 3
4/5 = 0.8
12/20 = 0.6

Un calcul de moyenne pondéré donne ça :

(0.8*2 + 0.6*3)/5 = (1.6 + 1.8)/5 = 3.4/5 = 0,68

ramené sur 20 ? 13.6
Ben non, pas d'accord.
Le problème est là , à la base :
4/5 ou 12/20 n'est qu'une notation (4 points obtenus sur un total de 5 possibles, 12 points obtenus sur un total de 20 possibles, et non une fraction, dans le sens mathématique du terme.
De la même façon que dans une interro, s'il y a deux exercices chacun notés sur 5, un 3 sur 5 au premier et un 2 sur 5 au second donneront la note de 5/10 , et non 3/5 + 2/5 = 0,6 + 0,4 = 1 = 10/10.

Je persiste :
C'est parce que l'écriture de la notation emprunte celle des fractions que la confusion règne en général, mais le calcul de pronote est correct : total des points obtenus / total des points possibles = moyenne, ainsi que je l'ai exposé dans ma première réponse à ce fil.

Maintenant, libre à qui veut de penser autre chose...

Posté par
carpediem
re : Moyenne pondérée avec Pronote 07-03-17 à 19:51

salut

ne pas oublier qu'au bac la moyenne est calculée comme la fait Yzz dans sa première intervention :

total des points obtenus / total de points possibles

ce que fait donc pronote aussi


autre remarque : le logiciel pronote permet de ramener une note sur n à une note sur 20 (invisible pour l'élève) mais (sans pondération par exemple) ça favorise extrêmement l'élève en général quand les notes des "petits" devoirs sont bons ....

Posté par
Grendarr
re : Moyenne pondérée avec Pronote 07-03-17 à 21:20

"ne pas oublier qu'au bac la moyenne est calculée comme la fait Yzz dans sa première intervention"

Mais au bac, tout est sur 20.

"4/5 ou 12/20 n'est qu'une notation (4 points obtenus sur un total de 5 possibles, 12 points obtenus sur un total de 20 possibles, et non une fraction, dans le sens mathématique du terme. "

Je ne suis justement pas d'accords avec ça. Pourquoi est ce sur 5 ?
Parce que si l'interro  est en 5 questions de poids équivalents, et que c'est du tout ou rien, il n'y a rien d'intéressant à mettre l'évaluation sur 20 avec 5 questions sur 4 points chacune.

Cette méthode pragmatique obscurcis la lecture du résultat point à point pour l'élève. Ma femme fait des évaluations sur 12 ! Parce que les demi points n'ont lieu d'être que si on attends deux informations correctement restituées pour une réponse complète (je grossis le trait ça peux être 4 * 1 ou 2*0.5, ça dépends aussi de l'importance de l'information en tant que connaissance a restituer ou réutiliser).

Et le fait qu'une évaluation n'ait pas le même besoin de base note, ne devrait pas la survaloriser/dévaloriser par rapport à une autre.

Posté par
Grendarr
re : Moyenne pondérée avec Pronote 07-03-17 à 21:21

Je n'ai pas trouvé le bouton éditer, sur mon message.

Mais si j'ai offensé quelqu'un avec ma façon de parler, je m'en excuse.

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 07-03-17 à 21:54

Citation :
Je ne suis justement pas d'accords avec ça. Pourquoi est ce sur 5 ?
Parce que si l'interro  est en 5 questions de poids équivalents, et que c'est du tout ou rien, il n'y a rien d'intéressant à mettre l'évaluation sur 20 avec 5 questions sur 4 points chacune.
Non. Pas forcément.
l'interro est sur 5 parce qu'on a décidé de poser 5 questions à 1 point chacune, par exemple.
5 "petites" questions, "je ramasse dans 10 minutes".
Et qu'on a pas envie que ce micro-test aie la même valeur qu'un gros DST de 4h noté sur 20 portant sur tout le programme.
Et que donc, un "3/5" à ce test n'a pas le même poids dans la moyenne qu'un "12/20" au DST, voilà tout.

Encore une fois, dans ce cas, l'écriture 3/5 signifie précisément que l'élève a obtenu 3 points, sur 5 possibles, et  n'a rien à voir avec la fraction 3/5 qui est égale à 0,6.
Voir mon exemple précédent :
3/5 à l'exo 1 + 2/5 à l'exo 2 donnent 5/10 au contrôle. Pas 5/5, ou 10/10...

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 07-03-17 à 22:32

...Juste en passant : il pourrait être intéressant de basculer ce sujet en "Expresso" ou en "Espace profs" , ça peut intéresser du monde, qui ne le verrait peut-être pas dans le forum "lycée"...

Posté par
LucaIT
re : Moyenne pondérée avec Pronote 13-04-18 à 17:54

Bonjour, merci bien Yzz ,
Je n'ai pas fait mes etudes en France donc je ne connesait pas cette method. En effait en regardant le bulletin de mon fils je ne comprendait absolument pas... et j'etait tres etonne' de decouvrir que un util pour les ecoles faisait des erreurs de logique.

Maintenant je comprend e je suis d'accord avec la logique de base que vous avez explique'.

Neanmois, formallement ca ne correspond pas au concept de "moyenne",car le notes sont plutot traites comme faisant part d'un devoir unique long tout le trimestre, no ? Il foudrait changer le nom a ce calcul, je crois, pur rigeuer mathematique.

PS Je m'excuse pour les erreurs, je suis etranger (et mon clavier aussi).

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 13-04-18 à 20:33

Bonsoir LucaIT  

Je ne comprend pas très bien ce que tu veux dire par :

Citation :
le notes sont plutot traites comme faisant part d'un devoir unique long tout le trimestre, no ?

Si tu le souhaites, tu pourrais par exemple nous donner les notes de ton fils, avec les coefficients éventuels, la moyenne obtenue et celle que tu aurais, toi calculée... afin que l'on comprenne ce qui justifie ton :  
Citation :
j'etait tres etonne' de decouvrir que un util pour les ecoles faisait des erreurs de logique.

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 13-04-18 à 20:36

...En relisant tout le fil, je pense comprendre :

Citation :
le notes sont plutôt traites comme faisant part d'un devoir unique long tout le trimestre, no ?
Effectivement, si on fait référence à ma toute première réponse :
Citation :
Ton total de points, avec coefficients : 4,51 + 14,52 + 50,5 + 8,51 = 44,5.
Le maximum possible :  51 + 202 + 50,5 + 101 = 57,5.

Posté par
Krayz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 14-04-18 à 21:56

Mon prof de maths fait :
- DS de 2h noté /20 (coeff. 1)
- DM ou participation noté /5 (coeff. 1)

Posté par
Krayz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 14-04-18 à 21:56

Donc le DS compte 4 fois plus.

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 14-04-18 à 21:58

Effectivement.

Posté par
lafol Moderateur
re : Moyenne pondérée avec Pronote 14-04-18 à 22:48

Bonjour

Citation :
3/5 à l'exo 1 + 2/5 à l'exo 2 donnent 5/10 au contrôle. Pas 5/5, ou 10/10...


voilà pourquoi je note en haut de la copie pour indiquer le détail exercice par exercice \dfrac{3 + 2}{5 + 5} = \dfrac{5}{10}, et pas un truc du genre 3/5 + 2/5 -> 5/10

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 15-04-18 à 08:36

Perso, je mets le total des points de chaque exo dans le corps de la copie (le barême général est sur le sujet), puis la note finale en haut (sur 20 le plus souvent, mais parfois sur 10 , sur 16, sur 22...)

Posté par
lafol Moderateur
re : Moyenne pondérée avec Pronote 15-04-18 à 14:40

comme je corrige souvent exercice par exercice, ça m'évite de fouiller toutes les pages pour retrouver le détail, de résumer le total par exercice en haut de la première page ... (et le total n'est pratiquement jamais sur 20 non plus, il y a une correction affine en sortie pour le ramener sur 20)

Posté par
Krayz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 15-04-18 à 17:12

Mon prof de spé maths n'affiche jamais le barème pour chaque question et il écrit la note finale de chaque exercice.

Posté par
Davai
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 09:25

Bonjour à tous,

Selon ma compréhension, la moyenne pondérée sur 20 se calcule ainsi : somme des notes (chacune ayant été multipliée par son coefficient) divisée par la somme de chaque maximum de points possible (chacun ayant été multipliée par son coefficient) et le tout multiplié par 20.
Cela me semble être le calcul utilisé par Yzz dans sa première réponse au tout début de cette discussion :
"Ton total de points, avec coefficients : 4,51 + 14,52 + 50,5 + 8,51 = 44,5.
Le maximum possible :  51 + 202 + 50,5 + 101 = 57,5.
Tu as donc 44,5/57,5 ce qui, ramené à 20, donne 15,478 soit environ 15,5."

Cela marche très bien avec les notes que mon fils a sur Pronote sauf dans un matière.
En effet, il a les notes suivantes :
6/10 coeff 1
5,5/8 coeff 0,5
3/5 coeff 0,5
4/10 coeff 1
3/5 coeff 1
Sa moyenne devrait donc être (6x1 + 5,5x0,5 + 3x0,5 + 4x1 + 3x1) / (10x1 + 8x0,5 + 5x0,5 + 10x1 + 5x1) x 20 = 10,95
Pourtant Pronote affiche 11,53.
J'ai pensé que Pronote ne traitait peut-être pas correctement les coefficients non entiers et arrondissait 0,5 à 1 mais  (6x1 + 5,5x1 + 3x1 + 4x1 + 3x1) / (10x1 + 8x1 + 5x1 + 10x1 + 5x1) x 20 = 11,32 donc ce n'est pas ça.

Mon raisonnement est-il correct ?
Avez-vous une idée de la formule utilisée par Pronote pour aboutir à 11,53 ?

Merci d'avance !

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 10:19

Salut,

Votre raisonnement est parfaitement correct, et j'ai du mal à croire que pronote affiche 11,53 avec ces valeurs.
On peut voir le détail du calcul en cliquant une fois sur la moyenne affichée.
tenez-nous au courant...

Posté par
carpediem
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 10:42

carpediem @ 07-03-2017 à 19:51

salut

ne pas oublier qu'au bac la moyenne est calculée comme la fait Yzz dans sa première intervention :

total des points obtenus / total de points possibles

ce que fait donc pronote aussi


autre remarque : le logiciel pronote permet de ramener une note sur n à une note sur 20 (invisible pour l'élève) mais (sans pondération par exemple) ça favorise extrêmement l'élève en général quand les notes des "petits" devoirs sont bons ....
et moi-même je ne comprends pas exactement ce qui se passe (bon j'ai pas réfléchi non plus ...)

sans savoir quel est le paramétrage exact du prof il est difficile de répondre ...

le mieux est de lui demander ...

Posté par
carpediem
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 10:43

exemple de paramétrage : il y a l'option ne pas tenir compte de la note la plus basse ...

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 11:02

Sauf erreur, tout ça se voit si on clique sur la moyenne affichée : le logiciel montre le calcul fait.

Posté par
Davai
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 11:12

Yzz @ 25-05-2019 à 10:19

Salut,

Votre raisonnement est parfaitement correct, et j'ai du mal à croire que pronote affiche 11,53 avec ces valeurs.
On peut voir le détail du calcul en cliquant une fois sur la moyenne affichée.
tenez-nous au courant...


Merci pour votre réponse.
J'ai vérifié et re-vérifié... Je suis opiniâtre et analytique mais là je sèche...
Je ne vois pas la formule en cliquant sur la moyenne dans Pronote.
Je joins une copie d'écran (sans données personnelles pour que le modérateur ne l'enlève).
Je suis preneur de toute remarque...

Moyenne pondérée avec Pronote

Posté par
carpediem
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 11:19

Yzz @ 25-05-2019 à 11:02

Sauf erreur, tout ça se voit si on clique sur la moyenne affichée : le logiciel montre le calcul fait.
le prof voit tout ...

l'élève ou le parent ne voit pas tout ...

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 12:12

C'est effectivement incompréhensible en l'état.
Sur Pronote, il existe une option "ne pas compter la plus mauvaise note", mais après vérification, ça ne convient pas.
J'ai testé en supprimant une des notes : pas non plus.
En ne tenant pas compte des coeffs : non plus.
Seule solution : demander au prof ce qu'il a bidouillé.
Une chose est certaine : le logiciel ne décide pas tout seul de faire une moyenne selon son humeur, c'est le prof qui a volontairement fait une manip', et il doit être capable de la détailler.

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 12:17

Pour info, lors de l'enregistrement d'une note sur ProNote, un prof peut :
La compter "normalement" , ou "facultatif", et ceci : soit "comme une note", soit "comme un bonus" ; puis, pour la moyenne : "ramener la note sur 20 pour le calcul de la moyenne" ; ceci pour chaque évaluation faite... D'où le nombre de possibilités...

Posté par
carpediem
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 12:50

oui c'est ce que j'utilise avec les DM et un très ... très faible coefficient (par rapport au DS)

et il y a eu des bugs cette année

avec la sélection bonus comme une note qui permet de compter le DM uniquement que si la moyenne augmente il m'est arrivé de voir au final des moyennes baisser ...

Posté par
Davai
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 13:00

Yzz @ 25-05-2019 à 12:12

C'est effectivement incompréhensible en l'état.
Sur Pronote, il existe une option "ne pas compter la plus mauvaise note", mais après vérification, ça ne convient pas.
J'ai testé en supprimant une des notes : pas non plus.
En ne tenant pas compte des coeffs : non plus.
Seule solution : demander au prof ce qu'il a bidouillé.
Une chose est certaine : le logiciel ne décide pas tout seul de faire une moyenne selon son humeur, c'est le prof qui a volontairement fait une manip', et il doit être capable de la détailler.

Merci, je ne me suis donc pas trompé... Ca me rassure !
Je vais demander au prof mais j'ai bien peur que ce ne soit pas une manip volontaire de sa part mais une méconnaissance du fonctionnement de Pronote.
Par ailleurs, j'ai peut-être trouvé une piste.
Dans une autre matière, il y a également une anomalie :
17/20 coeff 1
17/20 coeff 1
5/10 coeff 0,5
Moyenne donnée par Pronote = 15,60/20 (au lieu de 16,22) comme si Pronote n'acceptait pas un coeff décimal et arrondissait 0,5 à 1... Mais dans ce cas, pourquoi Pronote laisse les prof saisir un coefficient décimal ???
Et pour les notes de SVT, j'ai testé et ça ne marche pas. Cependant, c'est peut-être une partie de l'explication combinée avec autre chose. J'ai essayé de forcer les coeff 0,5 à 1 et :
- d'enlever la note la plus basse, ça ne marche pas non plus
- d'enlever une ou plusieurs notes (si le prof les a mises en facultatif), ça ne marche pas non plus.
Grrr... Je finirai par touver !
Pourriez-vous poster une copie d'écran de ce que voit un prof (avec les options facultatif, bonus...) pour que je puisse en parler à ses profs ?

Posté par
carpediem
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 13:15

pour les coefficients tu peux toujours passer de 1 - 1 -  0,5  à  2 - 2 - 1 ...


j'utilise toujours des coefficients entiers pour éviter ce bug éventuel d'acceptation ou non de coefficients décimaux ...

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 14:03

Bon.

Je viens de faire une simulation sur Pronote :
J'ai effacé les notes d'une de mes classes, et j'ai rentré celles que vous donnez (l'élève pour le premier de la liste, les moyennes classe de chaque contrôle pour le deuxième).

Résultat :
Le logiciel m'affiche bien une moyenne élève de 10,95 ; et une moyenne classe de 10,53.

Conclusion :
C'est bien le prof qui a bidouillé un truc, et il serait bon qu'il l'explique.

Maintenant, j'ai plus qu'à virer tout ça et remettre les notes de mes élèves avant d'avoir une bronca dans les minutes qui suivent  

Posté par
Davai
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 20:56

Yzz @ 25-05-2019 à 14:03

Bon.

Je viens de faire une simulation sur Pronote :
J'ai effacé les notes d'une de mes classes, et j'ai rentré celles que vous donnez (l'élève pour le premier de la liste, les moyennes classe de chaque contrôle pour le deuxième).

Résultat :
Le logiciel m'affiche bien une moyenne élève de 10,95 ; et une moyenne classe de 10,53.

Conclusion :
C'est bien le prof qui a bidouillé un truc, et il serait bon qu'il l'explique.

Maintenant, j'ai plus qu'à virer tout ça et remettre les notes de mes élèves avant d'avoir une bronca dans les minutes qui suivent  


Merci pour avoir fait ce test !

Le professeur a donc dû utiliser certains paramètres de Pronote sur une ou plusieurs notes.
C'est dommage que Pronote ne le montre pas aux parents.
Je vais en parler aux professeurs concernés car je ne suis pas certain qu'ils en soient conscients...

Posté par
Davai
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 20:58

Davai @ 25-05-2019 à 20:56

Yzz @ 25-05-2019 à 14:03

Bon.

Je viens de faire une simulation sur Pronote :
J'ai effacé les notes d'une de mes classes, et j'ai rentré celles que vous donnez (l'élève pour le premier de la liste, les moyennes classe de chaque contrôle pour le deuxième).

Résultat :
Le logiciel m'affiche bien une moyenne élève de 10,95 ; et une moyenne classe de 10,53.

Conclusion :
C'est bien le prof qui a bidouillé un truc, et il serait bon qu'il l'explique.

Maintenant, j'ai plus qu'à virer tout ça et remettre les notes de mes élèves avant d'avoir une bronca dans les minutes qui suivent  


Merci pour avoir fait ce test !

Le professeur a donc dû utiliser certains paramètres de Pronote sur une ou plusieurs notes.
C'est dommage que Pronote ne le montre pas aux parents.
Je vais en parler aux professeurs concernés car je ne suis pas certain qu'ils en soient conscients...


J'espère que vos élèves ou parents d'élèves n'ont pas vu la manip sur Pronote...

Posté par
Yzz
re : Moyenne pondérée avec Pronote 25-05-19 à 21:08

Citation :
Je vais en parler aux professeurs concernés car je ne suis pas certain qu'ils en soient conscients...
Je pense même qu'ils n'en savent rien, et qu'ils s'en moquent totalement. Ce qui est à mon sens une complète absurdité, à la limite de la faute professionnelle.

Citation :
J'espère que vos élèves ou parents d'élèves n'ont pas vu la manip sur Pronote...
Pas eu d'echo...
Faut dire que j'ai fait la manip' sur un bout de classe que j'avais (5 élèves) , et sur le 1er trimestre. Ca limite les risques  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !