Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

multiple de 11

Posté par
angelbi
24-12-20 à 18:55

bonjour,  
dans un DM de math, je suis bloqué pour répondre à la question :

arthur :
"si , dans un nombre entier de trois chiffres , le chiffre des dizaines est la somme du chiffre des unités et du chiffre des centaines, alors, ce nombre est un multiple de 11"

Noemie
"si un nombre entier de trois chiffres est multiple de 11,  alors le nombre des dizaines est la somme du chiffre des unités et du chiffre des centaines"

a) l'un des deux se trompe. Lequel et pourquoi ? (donner un contre exemple)
Je pense qu'arthur se trompe mais je n'arrive pas à justifier ni donner le contre exemple.

b) compléter l'affirmation d'arthur en précisant comment on peut savoir quel nombre qui a été multiplié par 11
Là je bugg

merci de m'aider

* malou > angelbi, j'ai modifié le niveau de cette demande, fais attention où tu postes   *

Posté par
azerti75
re : multiple de 11 24-12-20 à 19:02

Bonsoir

Dans un premier temps, prends quelques exemples, et regarde ce que ça donne .

Posté par
ty59847
re : multiple de 11 24-12-20 à 20:18

Relis la question b. Elle est un peu ambigue ; au début, j'ai compris un truc .. et en fait, il fallait comprendre tout à fait autre chose.

Essaie de réécrire la question b), plus clairement.  

Ca devrait te donner un indice pour la question a) si tu galères sur cette question a).

Tu peux même répondre à la question b), complètement. Et ensuite, revenir à la question a).

Posté par
azerti75
re : multiple de 11 24-12-20 à 21:11

Il a mal recopié la question b c'est évident.
Parce que grammaticalement la phrase n'est pas très correcte.

Posté par
azerti75
re : multiple de 11 25-12-20 à 15:54

Par exemple, essaie tous les nombres entre 40 et 50, multiplie-les par 11 et regarde si  tu trouves un contre-exemple aux affirmations d'Arthur et de Noémie .

Posté par
angelbi
re : multiple de 11 04-01-21 à 19:14

merci mais cela ne m'aide pas beaucoup
on a mis ce sujet sur la troisième. je suis en 6ème. en plus c'est un DM noté

pour moi arthur se trompe mais je ne sais pas pourquoi, ni donner de contre exemple
je ne sais pas compléter l'affirmation d'arthur ni quel nombre a été multiplié

Posté par
mijo
re : multiple de 11 04-01-21 à 19:52

Bonjour à tous
angelbi
arthur :
"si , dans un nombre entier de trois chiffres , le chiffre des dizaines est la somme du chiffre des unités et du chiffre des centaines, alors, ce nombre est un multiple de 11"
Essaie quelques exemples
Je prends 35
5+3=8 et je place 8 entre les deux, ce qui donne 385 or 385/11=35
A toi de continuer

Posté par
azerti75
re : multiple de 11 04-01-21 à 21:47

40 x 11 = 440 / 41 x 11 = 451 / 42 x 11 = 462 / 43 x 11 = 473 / 44 x 11 = 484 /

Trouves-tu pour l'instant un contre -exemple aux affirmation d'Arthur et de Noémie ?

Non, parce que dans tous les cas le chiffre des dizaines est la somme du chiffre des unités et du chiffre des centaines.
Mais continue et tu ne vas pas tarder à trouver un contre -exemple .

Posté par
sibercafe
re : multiple de 11 06-01-21 à 20:56

Bonjour pour ta question 1, les deux disent approximativement la même chose seulement l'affirmation de Noémie réduit le champs des possibilités, sachant qu'il yen as une qui es fausse, tu peux donc être sur que celle d'Arthur est fausse. Je ne sais pas si j'ai était très clair mais j'espère que sa auras pus t'être utile

Posté par
azerti75
re : multiple de 11 07-01-21 à 00:17

sibercafe @ 06-01-2021 à 20:56

Bonjour pour ta question 1, les deux disent approximativement la même chose seulement l'affirmation de Noémie réduit le champs des possibilités, sachant qu'il yen as une qui es fausse, tu peux donc être sur que celle d'Arthur est fausse. Je ne sais pas si j'ai était très clair mais j'espère que sa auras pus t'être utile


Faux et archi-faux !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !