Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Multiples

Posté par
brutosaure
29-08-15 à 14:58

Bonjour,
Pourriez vous m'aider pour cet exercice et me dire si mon traitement de l'exo est bon ou pas.Merci
Voici l'intitulé :
1) Montrer que si a et b sont deux nombres entiers quelconques,l'un au moins des quatre nombres a,b, a+b ou a-b est divisible par 3
2) En déduire que le produit de ab( a2-b2) est multiple de 3

1) Je sèche.Je me suis dit qu'il y avait un truc à faire avec les pairs et impairs parce que 3 est un nombre impair.Ce que j'ai fais
Si a,b, a+b ou a-b sont multiples de 3
alors       a= kx3

      ou  b= kx3
      
      ou  a+b = kx3
    
      ou  a-b= kx3

2)Et donc leurs produits est aussi multiple de 3

abx(a+b)x(a-b)=ab(a2-b2)=kx3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Multiples 29-08-15 à 16:03

1)

Si a ou b est multiple de 3 ... c'est démontré.

Si a n'est pas divisible par3, il peut s'écrite soit a = 3k1 + 1, soit a = 3k1 + 2 (avec k1 entier)
et si b n'est pas divisible par3, il peut s'écrite soit b = 3k2 + 1, soit b = 3k2 + 2 (avec k2 entier)

3 cas peuvent alors se présenter :

1°) a = 3k1 + 1 et b = 3k2 + 1
on a alors a-b = 3(k1-k2) et donc (a-b) est divisible par 3

2°) a = 3k1 + 1 et b = 3k2 + 2 ou bien a = 3k1 + 2 et b = 3k2 + 1
on a alors a+b = 3(k1+k2) + 3 = 3.(1 + k1+k2) et donc (a+b) est divisible par 3

3°) a = 3k1 + 2 et b = 3k2 + 2
on a alors a-b = 3(k1-k2) et donc a-b est divisible par 3

Et donc ...
*****
2)

ab( a²-b²) = a*b*(a-b).(a+b)

et on a montré dans la question 1 et au moins un des nombre a, b , (a-b), (a+b) était multiple de 3

--> ab( a²-b²) est multiple de 3
*****

Posté par
Priam
re : Multiples 29-08-15 à 16:05

1) Oui, le produit des quatre nombres  a*b*(a + b)*(a - b)  doit être multiple de 3.
Si  a  ou  b  est multiple de 3, c'est bien exact.
Que se passe-t-il si aucun des nombres a et b n'est multiple de 3 ?
Pour étudier cette éventualité, tu pourrais remplacer  a  par  3m 1 et  b  par  3n 1 et étudier chacun des quatre caS correspondants.

Posté par
brutosaure
re : Multiples 29-08-15 à 18:24

Merci .Vous m'avez beaucoup aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !