Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Multiplexeur -structure machine

Posté par
datasciecectt
31-12-21 à 18:48

Bonjour,
dans cet exercice suivant ils nous demandent de:
réaliser la fonction f(a,b,c)=Σ mintermes(0,1,2,7) { c'est à dire que

f(a,b,c)= a(bar)*b(bar)*c(bar)*e0+a(bar)*b(bar)*c*e1+a(bar)*b*c(bar)*e2+a*b*c*e7.
(en utilisant la table de vérité on obtient 8 cas le premier cas qui est e0 le deuxième e1 jusqu'à e7.
puisque c'est la somme des mintermes de e0 et e1 et e2 et e7...j'espère que c'était clair.}
a l'aide d'un:
Mux 8 vers 1
mux 4 vers 1
Mux 2 vers 1
-----
Je n'ai pas eu de problème avec le mux 8 vers 1 mais pour le mux 4 vers 1 j'ai trouvé ça (j'ai utilisé Paint):

Multiplexeur -structure machine








mais dans la correction c'était pas la même chose pourquoi ajouté le 0 alors qu'on peut utiliser un inverseur?



Multiplexeur -structure machine








Sur ce passez une bonne journée et merci d'avance.

Posté par
alma78
re : Multiplexeur -structure machine 01-01-22 à 13:02

Bonjour,

Pour un multiplexeur 4 vers 1, on a :
Si a=0 et b=0 alors F=E0
Si a=0 et b=1 alors F=E1
Si a=1 et b=0 alors F=E2
Si a=1 et b=1 alors F=E3

Sur ton schéma, on voit E0=!1=0. Or, d'après la définition de F, on devrait avoir 1 (1ère erreur).
Ensuite (2ème erreur), on voit que E2=1. Or d'après la définition de F, on devait avoir 0.
E1 et E3 sont corrects.
Le schéma proposé par la correction est correct : on a bien E0=1, E1=!c, E2=0 et E3=c

Remarque : j'ai noté « !c » ce que tu as noté « c(bar) » c'est à dire la négation de c.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !