Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Multiplication de deux fractions différentes avec exposants diff

Posté par
luudii
30-09-14 à 00:08

Bonsoir,

J'ai un peu de mal avec un exercice de maths.
Je ne sais pas ce qu'il faut faire lorsqu'on a deux fractions différentes avec deux exposants différents à multiplier entre elles.
Ni même comment on multiplie une fraction à une puissance donnée avec un nombre qui a une autre puissance.
Je vous donne des exemples. Mon but n'est pas d'avoir la réponse (la calculette me la donne) mais de bien comprendre la démarche car j'ai toute une série d'exercices à faire dans ce sens. Je vous mets des exemples de ce qu'on m'a donné à faire:

A=(1/3)18x320
B=(2/3)11x(3/2)10


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Multiplication de deux fractions différentes avec exposants 30-09-14 à 06:15

Salut,

Question à poser dans l'espace lycée, pas l'espace prof...

(a/b)n(c/d)m = an/bn cm/dm = [ancm]/[bndm].

Posté par
Cherchell
re : Multiplication de deux fractions différentes avec exposants 30-09-14 à 06:16

La règle pour commencer : (\frac{a}{b})^n=\frac{a^n}{b^n}
donc A=\frac{1^{18}}{3^{18}}\times3 ^{20}

1 18 = 1 donc A=\frac{1}{3^{18}}\times3^{20}

A=\frac{3^{20}}{3^{18}}

Seconde règle : \frac{a^n}{a^p}=a^{n-p}=\frac{1}{a^{p-n}}
donc A=\frac{3^{20}}{3^{18}}=3^{20-18} soit A = 3 2 = 9

B=(\frac{2}{3})^{11}\times(\frac{3}{2})^{10}

B=\frac{2^{11}}{3^{11}}\times\frac{3^{10}}{2^{10}}

B=\frac{2^{11}}{2^{10}}\times\frac{3^{10}}{3^{11}}

B=\frac{2^{11-10}}{3^{11-10}}

or 2 1 = 2 et 3 1 = 3  donc B=\frac{2}{3}

Posté par
carpediem
re : Multiplication de deux fractions différentes avec exposants 30-09-14 à 18:40

salut

c'est beau ...

mais la seule réponse eut été la question :: qu'as-tu appris au collège ?

et la seconde (éventuellement) : es-tu capable d'apprendre ?

Posté par
luudii
re : Multiplication de deux fractions différentes avec exposants 01-10-14 à 13:53

Bonjour,

Alors déjà si j'ai posté ça ici, c'est parce que je suis en master MEEF et que je ne savais pas qu'on apprenait ça au lycée.
Carpediem si mon sujet ne t'intéresse pas passe ton chemin au lieu de parler pour ne rien dire.

Merci à ceux qui ont pris la peine de me répondre. Ça m'a bien aidé pour avancer.

Posté par
carpediem
re : Multiplication de deux fractions différentes avec exposants 01-10-14 à 16:56

en master !!! et MEEF en plus !!!! et tu oses me répondre ce que tu me réponds ....

MDR

Posté par
verdurin
re : Multiplication de deux fractions différentes avec exposants 03-10-14 à 22:40

Salut carpediem,
pour t'énerver un peu plus .

@ luudii,
je ne savais pas que l'on pouvait arriver en master sans être passé par le lycée.
Si tu as tout oublié tu pourrais, peut-être, faire preuve de modestie.

Posté par
kioups
re : Multiplication de deux fractions différentes avec exposants 04-10-14 à 09:21

J'aurai plutôt mis ça espace collège que lycée.

Posté par
carpediem
re : Multiplication de deux fractions différentes avec exposants 04-10-14 à 10:14

verdurin ::

ça ne m'énerve pas ça me désole de voir ce que "la société" (les adultes et surtout nos responsables politiques) osent offrir à notre jeunesse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !