Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Narration de Recherche !

Posté par
helpsvp
06-05-11 à 11:15

Bonjour,

Voilà j'ai une narration de recherche et je trouve que c'est assez difficile..
Je voudrais juste que vous m'envoyez sur une piste.

Voici l'énoncé :

Paul a construit un triangle isocèle ABC de sommet principal A et dont l'angle en B mesure 61°. Il a placé un point D sur la demi-droite [AC), extérieur à [AC), tel que CD = BC. Il a joint B à D. Il dit que le triangle ABD est rectangle.

Es-tu d'accord avec lui ? Pourquoi ?

Voilà, je trouve que quand on a pas d'idée c'est très gênant.
Merci ++

Posté par
Sanoc
re : Narration de Recherche ! 06-05-11 à 11:28

Un triangle est rectangle que si l'angle est de 90.
Ici d'après le dessin se serait plutôt ABD avec B comme angle droit
Une ligne droite est en réalité un angle de 180°
Et les angles interne externe existe

Posté par
gwendolin
re : Narration de Recherche ! 06-05-11 à 12:38

bonjour,

avec ces données tu peux calculer tous les angles de ta figure :
ABC est isocèle en A--> ses angles à la base sont = et tu peux en déduire BAC (somme des angles d'1 triangle =180°)
A, C et D sont alignés--> calcul de BCD
par construction BCD est un triangle isocèle-->alcul de CDB et CBD
tu peux ensuite en déduire ABD=ABC+CBD

Posté par
helpsvp
re : Narration de Recherche ! 06-05-11 à 18:22

D'autre(s) piste(s) ?

Posté par
helpsvp
re : Narration de Recherche ! 10-05-11 à 17:50

Merci pour vos reponses, mais il n'arrive pas a calculer l'angle BCD...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !