Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Narration de recherche : Calcul Littéral & Equations.

Posté par
nenettelovejtm
24-11-10 à 17:44

Bonjour, Alors voilà je suis en 3ème et en Mathématique je ne suis pas très Douée.
J'aime que les choses soient le plus clair possible, mais cela n'est pas toujours facile.
J'ai une prof qui enseigne dans un lycée, et j'ai l'impression qu'elle nous considèrent comme des élèves de Terminale.
Bref, Voilà j'ai une Narration de Recherche à faire pour Vendredi. J'y est déjà pas mal Travaillé. Mais il me reste deux exercices.
Merci à toutes les personnes qui pourront m'aider...

Le Problème des deux tours :

Deux tours, hautes de 30 mètres et de 40 mètres, sont distantes de 50 mètres.
Un puits est situé entre les deux tours.

Deux oiseaux s'envolent en même temps, du sommet de chaque tour; ils volent à la même vitesse et se posent au même moment sur le puits.

Démontrer la position de ce puits entre les deux tours.


LX²-LI²= IM

Dans cette expression, les lettres remplacent des chiffres. Chaque lettre remplace un seul chiffre et chaque chiffre est renplacé par une seule lettre.
Il n'y a pas de zéro 'inutile', les signes opératoires sont eux inchangés. C'est ce qu'on appelle un cyptarithme.

Vérifier que cette égalité est correcte quand on la lit en chiffres romains. Par quels chiffres peut-on remplacer les lettres L,X,I et M pour que l'égalité reste vraie en chiffres arabes ? Y-a-t-il plusieurs solutions ?

Voilà, J'èspere que vous pourrez m'aider.

Cordialement.

Posté par
nenettelovejtm
Narration de Recherche 24-11-10 à 18:33

Bonjour, Alors voilà je suis en 3ème et en Mathématique je ne suis pas très Douée.
J'aime que les choses soient le plus clair possible, mais cela n'est pas toujours facile.
J'ai une prof qui enseigne dans un lycée, et j'ai l'impression qu'elle nous considèrent comme des élèves de Terminale.
Bref, Voilà j'ai une Narration de Recherche à faire pour Vendredi. J'y est déjà pas mal Travaillé. Mais il me reste deux exercices.
Merci à toutes les personnes qui pourront m'aider...

Le Problème des deux tours :

Deux tours, hautes de 30 mètres et de 40 mètres, sont distantes de 50 mètres.
Un puits est situé entre les deux tours.

Deux oiseaux s'envolent en même temps, du sommet de chaque tour; ils volent à la même vitesse et se posent au même moment sur le puits.

Démontrer la position de ce puits entre les deux tours.


LX²-LI²= IM

Dans cette expression, les lettres remplacent des chiffres. Chaque lettre remplace un seul chiffre et chaque chiffre est renplacé par une seule lettre.
Il n'y a pas de zéro 'inutile', les signes opératoires sont eux inchangés. C'est ce qu'on appelle un cyptarithme.

Vérifier que cette égalité est correcte quand on la lit en chiffres romains. Par quels chiffres peut-on remplacer les lettres L,X,I et M pour que l'égalité reste vraie en chiffres arabes ? Y-a-t-il plusieurs solutions ?

Voilà, J'èspere que vous pourrez m'aider.

Cordialement.

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Narration de Recherche 24-11-10 à 18:56

bonsoir,

des idées pour les tours -->

pour les nombres je pense que tu as calculé (50+10)2 - (50+1)2 pour trouver (1000-1)

pour le reste je ne vois pour l'instant que par tatonnement
exemple 382 -372 = 75

narration de recherche veut dire (normalement) que tu n'es pas obligé de trouver la réponse mais que tu dois rédiger ta démarche

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Narration de Recherche 24-11-10 à 19:03

pas de double-post s'il te plait  --> Narration de recherche : Calcul Littéral & Equations.

*** message déplacé ***

Posté par
banach78
bonsoir 24-11-10 à 19:37

posons x la distance entre le puits et le 1ere tour et alors (50-x) est celle entre le puits et la 2eme tour.
  tu as deux triangles rectangles dont les hypothenuses sont egales (puisque les 2 oiseaux s'envolent en meme temps et a la meme vitesse et arrivent en meme temps au puits.
40²+x²=30²+(50-x)²
  1600+x²=900+(2500+x²-100x)
  x²-x²+100x=2500+900-1600
    100x=1800
    x=18
   la distance entre le puits et la 1ere tour est 18m
    "            "    "   "    "  "  2eme "    "   50-18=32m.

*** message déplacé ***

Posté par
milnotes
re : Narration de recherche : Calcul Littéral & Equations. 24-11-10 à 20:26

bjr
qu'est-ce que L,X I et M ?

Posté par
milnotes
re : Narration de recherche : Calcul Littéral & Equations. 24-11-10 à 20:30

y a-t-il un lien entre les tours et les romains ?
pour les chiffres romains, ça marche.
tu remplaces x par 10, L par 50, I par 1 et M par 1000 et tu calcules les deux carrés.
l'écart est bien IM=999.

Posté par
milnotes
re : Narration de recherche : Calcul Littéral & Equations. 24-11-10 à 20:37

snon, pour le puits tu peux:
appeler AB la première tour, CD la deuxième et BC l'écart au sol.
Tu appelles P le puits.
Alors 2 Pythagore donne AB²+BP²=AP²=PC²+CD² (car les oisaeux parcourent la même distance.
Tu remplace par les valeurs en appelant x=BP et PC=50-x.
ça donne ensuite une équation dans laquelle les x² disparaissent.
Il te reste à trouver x.

si tout se passe bien tu trouveras x=32, c'est la position du puits depuis B!
amuse toi bien!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Narration de recherche : Calcul Littéral & Equations. 25-11-10 à 14:21

le problem d 2 tour problème de math 5eme petit probléme
et ça c'est à qui --->(Lien cassé) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !