Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble.

Posté par
Karveck
28-11-09 à 16:00

Bonjour,
J'ai, en ce moment même, un exercice sur les barycentres à accomplir :

On nous donne (C), ensemble des points M du plan tels que : MA+2MI+3MB = MA+2MI-3MB (normes de vecteurs).
J'ai montré que B appartenait en (C) en disant que MA+2MI+3MB = BA+2BI (j'ai remplacé M par B dans l'égalité de droite).
On me demande maintenant la nature et les éléments caractéristiques de (C)...

(On sait que I = bar(B1)(C1); G = bar(A1)(B1)(C1) = bar(A1)(I2); et H = bar(A1)(I2)(B3) = bar(G3)(B3))

Voilà, vous savez tout. ^^
Merci de votre aide.

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 28-11-09 à 23:00


|| MA+2MI+3MB || = || MA+2MI-3MB ||
<=> || 6 MH || = || 2 AI - 3 IB||
<=> || MH || = || 2 IA + 3 IB|| / 6 = constante

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 12:08

Je comprends pas du tout ton raisonnement.
J'ai pas du tout appris ça, et tu me dis constante, est-ce sa nature ?
Donc que seraient ses éléments caractéristiques ?
Désolé, merci de ton aide tout de même, mais si tu pouvais expliquer un tout petit peu .

Merci !

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 12:24

Y'a une coquille dans mon texte : || 6 MH || = || 2 AI - 3 AB||

Pour le raisonnement...

En vecteurs :

MA+2MI+3MB = 6MH car H bary.

MA+2MI-3MB = MA + 2(MA + AI) - 3 (MA + AB) = 2AI - 3 AB

c'est compris jusque là ?

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 14:43

Jusque là oui, c'est compris.
Je comprends pas le fait que tu en déduises la constante, j'ai vraiment pas vu ça en cours...
Continues ton raisonnement.

Merci de ton aide !

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 14:53

on en déduit donc que :

|| 6 MH || = || 2 AI - 3 AB||

or le vecteur 2AI-3AB est un vecteur constant (indépendant de M)
sa norme (ou sa longueur) est donc constante égale à K, et donc :

|| 6 MH || = || 2 AI - 3 AB|| = K (= constante)

c'est compris jusque là ?

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 15:13

Pour l'instant, je te suis.
Tu peux continuer.

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 15:17


|| 6 MH || = || 2 AI - 3 AB|| = K (= constante)
<=> 6 || MH || = K
<=> || MH || = K/6
<=> M appartient au cercle de centre H et de rayon (K/6)

et comme B appartient à cet ensemble.
il s'agit du cercle de centre H passant par B.

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 15:25

C'est compris, sauf le K/6, pourquoi racine, c'est pas, normalement, de rayon K/6 seulement ?
Sinon d'accord, ça rejoint en effet indirectement le cours.
J'ai une autre question qui diffère un peu de celle-ci, où je n'arrive pas à faire le rapprochement.

Est-ce que ça te dérangerait que je te montre ce que j'ai fait et qu'on en parle ?
C'est déja très appréciable que tu m'aies aidé

Merci de ta réponse !

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 15:34


autant pour moi, le n'a rien à faire ici. c'est :

<=> M appartient au cercle de centre H et de rayon K/6

pas de pb pour t'aider sur le reste.
Mais si c'est un nouvel exo, ouvre un nouveau topic.

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 15:49

C'est le même exercice (avec les mêmes barycentres), sauf qu'on nous donne en plus :
= (vect.)MA+(vect.)MB+(vect.)MC   et = 2(vect.)MA-(vect.)MB-(vect.)MC
(D), ensemble des points M du plan, tels que ces vecteurs soient colinéaires.

On m'a demandé de montrer que A appartient à (D) :
(vect.)MA+(vect.)MB+(vect.)MC = -(vect.)AB-(vect.)AC (remplacement de M par A dans ).

On me demande, dans ce cas, de simplifier les vecteurs et , et pareillement de déduire la nature de l'ensemble (D).
J'ai donc dit que : = 3(vect.)MG   et que = -2(vect.)AI.

Je pense que pour l'instant c'est correct, la nature me pose encore un problème...
Merci !

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 16:35


ok. Ca c'est bon.

u et v colinéaires
ssi u = k v
ssi 3MG = -2k AI
ssi MG = -2k/3 AI = K AI
ssi M est sur la droite // (AI) et passant par G.

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 17:06

D'accord, c'est compris.
Mais comme A, I, et G sont alignés, M est sur la droite (AI) ?
Car je dois matérialiser, sur la figure, l'ensemble (D)

Merci !

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 17:10


tu es sûr ?

I est milieu de [BC]
G est bary de (A; 1) (I; 2)

donc A, I et G alignés c'est OK.

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 17:14

Et aussi, M est sur la droite (AI) passant par G, SAUF G ?
Car ma question finale est d'en déduire les élement communs des deux ensembles sur la figure.
Et, si on en croit le réponses, ils n'auraient que le point G en commun, est-ce bien cela ?

Merci.

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 17:31


"Et aussi, M est sur la droite (AI) passant par G, SAUF G ?"

Pourquoi le SAUF G ?

Si on veut que G soit commun à 2 ensembles, il faut bien que G
appartienne à chacun des 2 ensembles.

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 17:40

Oui, c'est pour ça, ça me semblait louche, il y n'y aurait rien eu en commun sinon...
Donc même pour l'ensemble (C) (le premier) cercle passant par B, y compris le point B ?

Merci.

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 17:42


oui bien sûr.
Il me semble qu'on a établi que B appartenait à cet ensemble.

..

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 17:51

Oui, effectivement.
Pour les éléments communs aux deux ensembles, est-ce que je peux affirmer que le point I, en plus du point G, est commun au deux ensembles ?

Merci.

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 17:58


Je n'ai plus tout à fait ton exo en tête.
Rappelle-moi ce que sont ces 2 ensembles .

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 18:14

Ensemble (C) : || MA+2MI+3MB || = || MA+2MI-3MB ||
Ensemble (D) :   = (vect.)MA+(vect.)MB+(vect.)MC   et = 2(vect.)MA-(vect.)MB-(vect.)MC

Pour (C) : M appartient au cercle de centre H et de rayon (K/6)
Pour (D) : M est sur la droite // (AI) et passant par G.

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 18:23


Pour (C) : cercle de centre H passant par B.
Pour (D) : droite (AI) passant par G.

c'est donc l'intersection d'un cercle et d'une droite.
donc soit aucun point / 1 point commun / 2 points communs.

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 18:30

Justement, sur ma figure il semble y avoir 2 points d'intersection (I et G), mais je sais pas si c'est exact...
G; c'est obligatoire, puisque le cercle est de centre H, qui est aussi le milieu de [BG], donc en passant par B, le cercle passera également par G.
Mais pour I, rien n'est moins sûr, en effet, la droite (AI) fait office d'ensemble, mais comme A I G alignés, logiquement, si le cercle passe par G, il ne peut pas passer par I, non ?

Merci.

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 18:42


à partir de : || MA+2MI+3MB || = || MA+2MI-3MB ||
vérifie si le point I appartient à cet ensemble :

M = I

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 19:21

Donc, I est un des éléments communs aux 2 ensembles, c'est bien ça ?
De surcroît, dans la question, il y a marqué LES éléments communs, donc ça me semble plus appropriée...

Merci

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 19:25


non. I n'appartient à cet ensemble.
sauf si (AI) et (BC) sont orthogonaux.
.... et c'est peut-être le cas si tu as une figure un peu particulière.

...

Posté par
Karveck
Re 29-11-09 à 19:32

Non, ils ne sont pas orthogonaux...
D'accord, donc seul le point G est commun aux deux ensembles.
Je te remercie de ton aide .

Bonne soirée à toi
A bientôt !

Posté par
pgeod
re : Nature et éléments caractéristiques d'un ensemble. 29-11-09 à 20:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !