Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Negation d'une implication et raisonnement par absurde

Posté par
Arthur2546
06-08-18 à 02:12

Bonjout à tous !  
J'aimerai vous demander sur les changement des quantificateurs apres la negation d'une implication pour un raisonnement par l'absurde :
Voici un exemple pour clarifier la question :
On désire demontrer que:
0, |a|a=0
Pour cela on suppose la negation de cette assertion mais je sais pas si c'est
Ou qu'il faut faire apres la negation.



Merci !

Posté par
LeHibou
re : Negation d'une implication et raisonnement par absurde 06-08-18 à 08:26

Bonjour,

En français :
Si quelque soit epsilon supérieur ou égal à 0  on a valeur absolue de a inférieure ou égale à epsilon, alors  a = 0

La négation :
S'il existe epsilon supérieur ou égal à 0 tel que valeur absolue de a soit strictement supérieure à epsilon, alors a 0

Que tu traduits en quantificateurs :
0...

Posté par
mousse42
re : Negation d'une implication et raisonnement par absurde 06-08-18 à 09:13

LeHibou

Citation :

La négation :
S'il existe epsilon supérieur ou égal à 0 tel que valeur absolue de a soit strictement supérieure à epsilon, alors a 0



\forall \varepsilon \ge 0,\;  P\implies Q la négation donne \exists \varepsilon \ge 0,\; P \land \lnot Q

Posté par
Arthur2546
re : Negation d'une implication et raisonnement par absurde 06-08-18 à 09:56

Bonjour.

Dans mon livre d'exercice,il ont gardé le dans ta formule Mousse 42 ... Ils ont supposé que 0,|a| Puis que a0 pour aboutir à une contradiction... Ce qui est different de Supposer P

Posté par
mousse42
re : Negation d'une implication et raisonnement par absurde 06-08-18 à 10:18

Oui tu as raison

Je pense que je me suis trompé dans les parenthèses

on a (\forall \varepsilon \ge 0, \, P)\implies Q

et la négation donne (\forall \varepsilon \ge 0, \, P) \land \lnot Q

Posté par
mousse42
re : Negation d'une implication et raisonnement par absurde 06-08-18 à 10:25

Pour résumer :

\forall \varepsilon \ge 0,\;  \big(P\implies Q\big) la négation donne \exists \varepsilon \ge 0,\; \big(P \land \lnot Q\big)

et

(\forall \varepsilon \ge 0, \, P)\implies Q la négation donne (\forall \varepsilon \ge 0, \, P) \land \lnot Q

C'ets le deuxième cas qu'il faut traiter

Posté par
Arthur2546
re : Negation d'une implication et raisonnement par absurde 06-08-18 à 11:12

Donc on a le 1er cas si P et Q tous les deux dépendent de Et le 2eme sinon ?

Posté par
mousse42
re : Negation d'une implication et raisonnement par absurde 06-08-18 à 11:31

Arthur2546,

Je n'ai pas le temps de te répondre car je dois partir au travail. Cependant la première implication :

  \forall \varepsilon\ge 0,\; \big[|a|\le \varepsilon \implies a=0\big]
 \\

Essaie de montrer que cette implication est fausse

Posté par
Arthur2546
re : Negation d'une implication et raisonnement par absurde 06-08-18 à 11:43

Ah oui car sa negation est vrai. Je vois maintenant la différence 😃.
Merci infiniment pour vos réponses . Toutes mes doutes sont dissipés.
Bonne journée.

Posté par
ThierryPoma
re : Negation d'une implication et raisonnement par absurde 06-08-18 à 12:31

Bonjour,

Ici, l'on a

(\forall\,\epsilon\in\R^+)(|a|\leqslant\epsilon\Rightarrow{a=0})\Longleftrightarrow((\forall\,\epsilon\in\R^+)(|a|\leqslant\epsilon)\Rightarrow{a=0})

Posté par
alb12
re : Negation d'une implication et raisonnement par absurde 06-08-18 à 15:31

salut, un peu hard pour un niveau premiere ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !