Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nom de trois chiffre à trouver

Posté par
ghighi
04-02-09 à 15:08

bonjour,
je ne sais pas répondre à cette question surement extrêmement simple
Un nombre de trois chiffre abc est tel que si on lui ajoute le sommme de ses chiffres, on obtient le nombre acb. trouvez les solutions possibles pour le nombre abc?

Merci à ceux qui peuvent m'aider.

Posté par
Porcepic
re : nom de trois chiffre à trouver 04-02-09 à 15:25

Bonjour,

Dans le nombre "acb", a représente le chiffre des centaines, c celui des dizaines et b celui des unités. Autrement dit, il y a "a" fois cent, "c" fois dix, et "b" fois un. On peut donc écrire "acb" comme étant égal à "a*100 + c*10 + b*1".

La somme des chiffres de "abc", c'est a+b+c.

Autrement dit, a+b+c = a*100 + c*10 + b soit 99a + 9c = 0, soit a=... et b=...

Conclusion : les solutions possibles pour abc sont ...



PS : J'avoue que le « nombre à trois chiffres » est un peu bizarre, quoi que...

Posté par
mijo
re : nom de trois chiffre à trouver 04-02-09 à 16:15

Bonjour ghighi et Porcepic
On voit que c'est les chiffes des unités et des dizaines qu'il faut inverser
J'ai fait quelques tentatives numériques pour essayer de conjecturer
J'en ai déduit que la somme des 3 chiffres doit être 9 et que les chiffres b et c doivent être consécutifs, et qu'apparemment le chiffre des centaines n'intervient  que pour avoir a+b+c=9, mais cela ne couvre peut-être pas toutes les solutions possibles.
Exemples, parmi peut-être d'autres:
045+9=054
801+9=810
234+9=243
423+9=432
Qu'en pensez-vous?

Posté par
heinkno
zéro 04-02-09 à 16:31

bonjour

je rajouterais 0,0,0 pour faire du zèle.

:p

Posté par
mijo
re : nom de trois chiffre à trouver 04-02-09 à 16:37

Bonjour heinkno
Je présume que si l'on a pris la peine d'affecter aux 3 chiffres des lettres différentes, c'est parce qu'ils ne sont tous différents

Posté par
mijo
re : nom de trois chiffre à trouver 04-02-09 à 17:41

Je voulais dire parce qu'ils sont tous différents



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !