Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Nombre x

Posté par
taupette13
15-10-10 à 17:47

salut.besoin d'aide.
un chocolatier prepare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs.un chocolat noir pese 8.75g et un chocolat blanc 6,25g.
1.il place dans dans un premier paquet 16 chocolats noirs et 16 chocolats blancs.
calculer de deux facons la masse des chocolat du paquet
2 le chocolatier  prepare ensuite un paquet contenant 670g de chocolat.il y place 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs.
on appelle x le nombre de chocolats blancs.
a)ecrire en fonction de x la masse des chocolats blancs de ce paquet.
b)ecrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet.
developper cette expression.
c) Prouver que la masse, en grammes,des chocolats du paquet est 15x+70.
d) le nombre de chocolats blancs est-il:30?40?50?
Merci.

Posté par
Mary-ann
re : Nombre x 15-10-10 à 17:57

Hey !
Je serais ravie de t'aider (surtout sur un exercice avec des chocolats xD)
Quelle est la question que tu ne comprends pas ?
La première est assez facile...
Personnellement, j'ai vu en cours en 5e, que :
k X a + k X b = k X (a+b)
Je pense que la solution est là, si on prend k pour le nombre de chocolats, a pour le poids d'un chocolat blanc, et b pour le poids d'un chocolat noir...
La solution "saute" aux yeux
As-tu compris ?
Sinon, tu peux remplacer les lettres dans les égalités que j'ai citées par ce qu'elles représentent, ça aide à comprendre...
J'espère avoir répondu à ta demande...
Après, pour les autres questions, je pourrais t'aider, mais elles me semblent déjà plus évidentes... Je crois.

Posté par
plvmpt
re : Nombre x 15-10-10 à 18:03

bonjour,

1)(6,75*16)(+6,25*16=
  
  16(8,75+6,25)

2) a) y'a pas de calcul a faire : 6,25x
(car x = les choco blancs et 6,25 le poids d'un chocolat, la masse = 6,25*x, on ecrit 6,25x

   b)tu sais qu'il y a 8choco noirs de plus que les blanc, un blanc = x, donc la masse des choco noirs = (8+x)8,75
dev (8+x)8,75= je te laisse faire

   c) ce que tu vas trouver au developpement = 670g(voir  2 de l'enoncé)
tu poses l'equation et tu resouds

Posté par
mijo
re : Nombre x 15-10-10 à 18:12

Bonsoir
taupette13
Il est préférable de montrer ce que l'on a fait plutôt que d'attendre que l'on te donne la solution
Il me semble que tu pourrais au moins faire la question 1 qui est très simple
16 chocolats noirs x masse d'un chocolat noir + 16 chocolats blancs x masse d'un chocolat blanc=masse du paquet
L'autre façon consiste à mettre 16 comme facteur commun
Pour la 2, l'équation est:
8,75(x+8)+6,25x=670
qui permet de trouver x nombre de chocolats blancs
J'espère que tu sauras finir

Posté par
taupette13
re : Nombre x 15-10-10 à 18:25

merci de l'aide.j'ai redouble ma 6ieme j'ai des soucis au niveau de la lecture je ne commprend tout ce que je lis,(je vais chez orthophoniste)merci de votre aide

Posté par
mijo
re : Nombre x 15-10-10 à 18:28

De rien, et bon courage pour la suite

Posté par
plvmpt
re : Nombre x 15-10-10 à 18:44

tu sais resoudre les equations ?

Posté par
taupette13
re : Nombre x 17-10-10 à 14:20

non.

Posté par
plvmpt
re : Nombre x 17-10-10 à 14:29

je reprends :

c) (8+x)8,75 + 6,25x =670
    70+8,75x +6,25x = 670

    15x = 600
    x = 600/15 = 40, il y a 40 choco blancs
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !