Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre complexe

Posté par
minibaude
06-03-11 à 23:02

Bonsoir,  étant absent pendant le chapitre sur les nombres complexes (a cause d'une hospitalisation), j'ai recopié les cours mais j'ai un exo a faire est je n'y arrive pas

Merci d'avance

On désigne i le nombre complexe de module 1 et d'argument /2.le plan complexe est muni d'un repére ortonormal(o,, ) d'unité graphique 1cm. On considère les points A,B,C,D d'affixes respectives:
Za=8     Zb=8i         Zc=Za(0.5-i3/2)       Zd=Zb(-0.5+i3/2)


1° Mettre les nombre complexes Zc et Zd sous formes algébriqus

J'ai trouvé Zc=4-8i/2   Zd=4i+8i(i3)/2

2°Déterminer le module et un argument de chacun des nombres complexes

Posté par
Yota
re : Nombre complexe 06-03-11 à 23:20

Ok pour la 1 (meme si ca doit se simplifier)

Pour la 2, Za vaut 2 donc c'est un reel positif. Que dire alors de son argument et de son module ?

Posté par
amstrong
re : Nombre complexe 06-03-11 à 23:22

Zc = 4 - 4i3

Zd = - 43 - 4i

Le module se calcule pour un nombre complexe Z = a + ib

/Z/ = (a² + b²)

et l'argument est tel que :

Z = /Z/ . (cos + i.sin)

pour Zc :

/Zc/ = (4² + (43)²)
/Zc/ = 64
/Zc/ = 8

et Z = 214 (cos + i.sin)

par identification :

8 . cos = 4     ;     214 . i.sin = 43

d'où =   / 3

Posté par
Yota
re : Nombre complexe 06-03-11 à 23:49

C'est correct mais peu élégant, et surtout cela n'utilise pas les formules du module et de l'argument d'un produit, ce qui était à mon avis l'idée de l'exercice.

Posté par
amstrong
re : Nombre complexe 07-03-11 à 00:15

Je suis d'accord, mais je comprendrais jamais pourquoi c'est pas élégant snif...

Posté par
Yota
re : Nombre complexe 07-03-11 à 00:19

Justement parce que tu prends les formes deja developpées, alors que pour Zc par exemple, on peut avoir le resultat quasiment sans aucun calcul

Posté par
amstrong
re : Nombre complexe 07-03-11 à 00:30

la remarque "pas élégant" m'a beaucoup fait penser à ma prof de math...marrant

c'est vrai j'avais pas vu que arg (zc) = arg(za) + arg(0.5 + i3/2)....mauvais reflexe

Posté par
minibaude
re 07-03-11 à 21:11

Amstrong : pourrais-tu me donner les détails de tes calculs svp, je n'y comprends rien ayant été absent les 2 semaines où le professeur à fait et conclu cette leçon, je n'ai aucunes bases !
Désolé de déranger, mais le DS approche et j'essaye tant bien que mal à comprendre cette leçon.

Posté par
amstrong
re : Nombre complexe 08-03-11 à 10:00

Il vaut mieux que tu suives les conseils de Yota, et que tu utilises les formules sur les nombres complexes, à savoir :

Soit Z1 et Z2 deux nombres complexes

pour Z1.Z2 on à pour le module :

/Z1.Z2/ = /Z1/ . /Z2/

Et pour l'argument :

arg(Z1.Z2) = arg(Z1) + arg(Z2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !