Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre d or

Posté par
sabfada
02-10-17 à 15:49

Bonjour
J ai un devoir maison que je ne sais commencer.
Si la 1ère partie qui est la construction ,à partir d un carré,on construit un rectangle.
Mais pour la mise en équation du problème,je sèche....
On a un carré ABCD de côté 1 et le rectangle obtenu AFDG de longueur x.
On me demande de montrer que x vérifie l équation(E):x=1/x-1 en utilisant l égalité des rapports longueur sur largeur.
S agit il De calculer x/1=1/x-1???
Merci de vos réponses...

Posté par
Razes
re : Nombre d or 02-10-17 à 15:55

C'est AFDG  ou AFGD?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre d or 02-10-17 à 16:03

Bonjour,

peut être, mais comme on ne sait pas de quel rectangle il s'agit (comment est il obtenu)

ce que tu décrit est incohérent : "le rectangle obtenu AFDG"
en le nommant ainsi, AD est une diagonale de ce rectangle là !!

et attention aux parenthèses absolument obligatoires quand on écrit tout sur une seule ligne

(E):x=1/x-1 veut réellement dire x = \dfrac{1}{x} - 1

pas sur du tout que ce soit ce qui est écrit
pour dire x = \dfrac{1}{x-1} il faut ajouter ces parenthèses obligatoires x = 1/(x-1)
(cours de 5ème sur la priorité des opérations)

sinon, en devinant ce qui n'est pas écrit et en imaginant des correcyos de ce qui est écrit ici, il y a de fortes chances que oui.

Posté par
sabfada
re : Nombre d or 02-10-17 à 16:54

Oh oui je suis désolée le rectangle est AFGD et voici la construction :
Tracez un carré ABCD de côté 1dm.Notez E le milieu de[AB]
Tracez un cercle C de centre E et De rayon EC
Ce cercle coupe la demi droite [AB) en F.
Construisez le rectangle AFGD
Et oui je voulais dire x=1/(x-1)
Voila

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre d or 02-10-17 à 17:07

donc c'est bien ça
il s'agit de traduire
longueur / largeur de AFGD = longueur/largeur de BFGC
c'est à dire
AF/AD = BC/BF
qui, avec AD = 1 et AF = x, est bien ce que tu avais écrit (en rajoutant les parenthèses manquantes !)

Posté par
sabfada
re : Nombre d or 02-10-17 à 17:14

oui c est bien ça...
c est donc bien cette equation qu il faut resoudre pour montrer que x verifie l equation
(E):x=1/(x-1)???
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre d or 02-10-17 à 17:17

tu viens de montrer que si x est le nombre d'or alors il satisfait cette équation

cette question là est donc terminée

ensuite, la résoudre est une autre question.
(produit en croix vu que x = 2 est interdit, puis équation du second degré = cours)

Posté par
sabfada
re : Nombre d or 02-10-17 à 17:29

j ai developpé x/1=1/(x-1)
x(x-1)=1au carre
xau carré-x=1
on trouve x au carré-x-1
ma question suivante est transformér cette équation pour vous ramener à une equation du type f(x)=0
j ai donc
x au carré-x-1=0
ensuite je dois determiner la forme canonique de la fonction f
j ai x(x-1)-1=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre d or 02-10-17 à 17:35

en première on n'est pas obligé de passer par l'intermédiaire d'une forme canonique pour résoudre x² - x - 1 = 0 (discriminant etc)
de toute façon trouver la forme canonique n'est pas du tout ce que tu commences
mais dire que x² - x est le début de (x - 1/2)² = x² - x + 1/4 etc

Posté par
sabfada
re : Nombre d or 02-10-17 à 17:41

alors là desolee mais je ne comprends pas votre réponse??

Posté par
sabfada
re : Nombre d or 02-10-17 à 17:46

forme canonique?
pour construire ma courbe representative il faut que
x au carré=x+1
avec y=x au carré et y=x+1
c est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre d or 02-10-17 à 17:47

pour résoudre x² - x - 1 = 0
l'écrire sous la forme x(x - 1) - 1 = 0 ne sert strictement à rien
en particulier à rien du tout pour trouver une forme canonique.
ce n'est pas comme ça qu'on fait.

révises ton cours. c'est juste cela que je te dis.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre d or 02-10-17 à 17:49

pourquoi diable veux tu tracer des courbes ???

on te demande de résoudre une équation !!

cette équation c'est x² - x - 1 = 0
il n'y a aucune courbe là dedans

voir le cours sur la résolution d'une équation du second degré et c'est tout.

Posté par
sabfada
re : Nombre d or 02-10-17 à 17:55

Si ,je dois construire le tableau de variation de la fonction f et ensuite la courbe representative sur l intervalle(-1;2)
je dois ensuite donner graphiquement les solutions de l equation et ensuite à l aide de calcul

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre d or 02-10-17 à 18:17

et quand tu donneras ton énoncé exact et entier du premier coup et pas par petits bouts à deviner, peut être que on pourra te répondre des aides pertinentes !!!

tel que tu avais raconté ton énoncé, on pouvait penser que logiquement après la question
"montrer que le nombre d'or est solution de l'équation x = 1/(x-1)

la question suivante aurait été de résoudre cette équation
alors que apparemment pas du tout.
l'énoncé fait une digression sur une étude de fonction qui n'a en fait plus aucun rapport avec le nombre d'or ...
(c'est juste pour caser ça dans l'exo)

cela n'empêche.

variations et tracé de la courbe de la fonction f(x) = x² - x - 1 c'est toujours du cours.
et la forme canonique de cette fonction n'a rigoureusement rien à voir avec ton début f(x) = x(x-1) - 1

on part directement de f(x) = x² - x - 1 (on ne revient pas en arrière sur les calculs du développement précédent)
et on suit son cours.

et le début c'est comme j'ai dit

Citation :
de toute façon trouver la forme canonique n'est pas du tout ce que tu commences
mais dire que x² - x est le début de (x - 1/2)² = x² - x + 1/4 etc


donc que f(x) = x² - x - 1 = (x - 1/2)² - 1/4 - 1 = etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !