Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre d'or : Calcul d'une proportion

Posté par
Plane
05-11-10 à 11:15

Bonjour,
Pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice svp je suis bloqué je n'ai toujours pas vu les nombres d'or !
Voici l'énonce :
Calcul d'une proportion

Tout comme on dit "16/9" ou "4/3" pour parler des proportions d'un écran de télévision, on dit du
rectangle ci contre qu'il est : "L/l". Pour simplifier, on note k ce rapport.

On considère un rectangle de proportion k tel que : k = L/l

On découpe le carré pour obtenir un autre rectangle.
On veut déterminer k de sorte que le petit rectangle obtenu
ait les mêmes proportions que le rectangle initial.

1. Justifier que l'on doit avoir k = l/L-l
2. Montrer que l'on obtient l'équation : k2= k + 1
3. En déduire le rapport k.          

Nombre d\'or : Calcul d\'une proportion

Posté par
jacqlouis
re : Nombre d'or : Calcul d'une proportion 05-11-10 à 11:21

   Bonjour . Le voilà, le rectangle d'or ...  Alors pas de panique, tu fais ce qu'on te demande ...

"  ...On veut déterminer k de sorte que le petit rectangle obtenu
ait les mêmes proportions que le rectangle initial. "
    Tu écris cette condition  et tu obtiens la première formule à découvrir ...( la proportion, on te l'a expliqué, c'est  L / l )

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre d'or : Calcul d'une proportion 05-11-10 à 11:22

Bonjour,
Donc les proportions du nouveau rectangle sont l / (L-l)
si on veut que ça soit les mêmes proportions que le rectangle initial il faut que
k = L/l = l/(L-l)

En prenant l'inverse de k = l/(L-l) tu déduis 1/k=(L-l)/l = L/l-1 = k-1
A partir de ça, essaye de trouver la formule qu'ils demandent

Posté par
Plane
re : Nombre d'or : Calcul d'une proportion 05-11-10 à 11:28

Merci beaucoup =)  bon je vais essayer de continuer merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !