Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre d or, le retour ^^ !

Posté par Hell Hina (invité) 29-10-04 à 13:44

Bonjour tout le monde ! J'ai un DM à faire pour les vacances, il s'agit du nombre d'or. Si ces questions vous sont familières, merci de me filer au moins un lien vers le sujet déjà traité

Bon, j'y vais : On considère un rectangle de proportions k tel que k = L/l
On découpe le carré coloré pour obtenir un autre rectangle. On veut déterminer k de sorte que le petit rectangle obtenu ait les mêmes proportions que le rectangle initial.

1) Justifier que l'on doit avoir k = l / (L-l)
2) Montrer que l'on obtient l'équation k² = k+1
3) En déduire le rapport k

4) Soit SABCD une pyramide, dont la base ABCD est un carré de centre O. On pose SI = a et OI = r. Calculer l'aire de la face SAB en fonction de r et a.
5) Montrer que l'affirmation d'Hérodote peut s'écrire a²-r² = ar.
6) On pose k= a/r. Démontrer que, comme le prétendait Hérodote, ce rapport k est le nombre d'or.

Posté par Warcraft gamer (invité)re : Nombre d or, le retour ^^ ! 29-10-04 à 14:01

T qui toi dabord et je te donne le liens pour les trois premieres

Posté par Hell Hina (invité)re : Nombre d or, le retour ^^ ! 29-10-04 à 14:03

Merci de fare remonter mon topic

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Nombre d or, le retour ^^ ! 29-10-04 à 14:09

Peut être ce sujet ?

Posté par
milimi
re 29-10-04 à 14:10

je peux déjà t'éclairer sur la première question, j'avais eu la même dans un devoir maison!!

1) Tu sais que k=Longueur/largeur,
or en découpant un carré (de côté la longueur de la largeur) dans un rectangle, tu obtiens un rectangle plus petit où la largeur du gd rectangle devient la longueur de celui ci et la largeur est la longueur- la largeur...
tu as donc le rapport k=l/(L-l)

pour le reste, j V essayer de trouver ma feuille d'exercice voir si je peux t'aider...

Posté par Hell Hina (invité)re : Nombre d or, le retour ^^ ! 29-10-04 à 14:11

Merci beaucoup Webmaster !
à la prochaine Geoffrey



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !