Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Nombre de carre dans un plateau d'echecs

Posté par
ragor
24-03-12 à 18:12

Bonjour mon proffesseur de maths ma demander combien de carré ya t'il dans un plateau de jeu d'echecs c'est a dire un carreé de 8carré de côtés et je ne trouve pas. Pouriez vous m'aider s'il vous plait, ne faite pas trop compliquer je suis qu'en 5e. Merci  

Posté par
Laje
re : Nombre de carre dans un plateau d'echecs 24-03-12 à 18:18

8 * 8

Posté par
ragor
re : Nombre de carre dans un plateau d'echecs 24-03-12 à 18:24

non il yen a plus de 92 sur et certains

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre de carre dans un plateau d'echecs 24-03-12 à 18:30

Cela Laje, ce serait trop facile.

Il s'agit de TOUS les carrés tracables dans un échiquier.

En voici quelques-uns en exemple :

Nombre de carre dans un plateau d\'echecs
----

Il y en a vraiment beaucoup.

1 seul carré de 8 X 8
4 carrés de 7 X 7
? carrés de 6 X 6
...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre de carre dans un plateau d'echecs 24-03-12 à 18:34

J'ai mal dessiné dans les 2 échiquiers de droite ...

Je le refais.

Nombre de carre dans un plateau d\'echecs

Posté par
Laje
re : Nombre de carre dans un plateau d'echecs 24-03-12 à 18:39

Le jeu d' échec ...

Un Roi
Une Reine
Deux Fous
Deux Cavaliers
Deux Tours
Huit pions

= 16 pièces pour les Blancs

idem
= 16 pièces pour les Noirs

Echiquier
8 X 8 = 64 cases

Avec
A B C D E F G H (en horizontal)

et
1
2
3
4
5
6
7
8 (en vertical)

Posté par
Laje
re : Nombre de carre dans un plateau d'echecs 24-03-12 à 18:40

Ah oui ...
j' étais parti ailleurs .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre de carre dans un plateau d'echecs 25-03-12 à 10:09

1 seul carré de 8 X 8
2² = 4 carrés de 7 X 7
3² = 9 carrés de 6 X 6
4² = 16 carrés de 5 X 5
5² = 25 carrés de 4 X 4
6² = 36 seul carré de 3 X 3
7² = 49 carrés de 2 X 2
8² = 64 carrés de 1 X 1
--------------

1 + 4 + 9 + 16 + 25 + 36 + 49 + 64 = 204
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ragor
re : Nombre de carre dans un plateau d'echecs 30-03-12 à 19:11

Merci j'ai eu juste.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre de carre dans un plateau d'echecs 31-03-12 à 09:15

Citation :
Merci j'ai eu juste.


J'en suis ravi, mais l'important est de savoir si tu as compris la méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !