Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre de carré dans un rectangle

Posté par
corentinh
05-04-13 à 21:39

Bonjour a tous,

Antoine dispose d'une toile de 2m20 sur 2m84. Il veut réaliser une oeuvre avec des motifs tous identiques les plus grand possibles en utilisant toute la toile.
1)Quelle doit etre la taille d'un motif carré ? Expliquer.
2)Combien de motif va t il peindre ?

au début j'ai pensé au PGCD donc celui de 220 et 284 est 4
mais après je n'ai pas trouvé
merci d'avance pour votre aide(merci de déplacer mon sujet si il est dans la mauvaise catégorie)

Posté par
sbarre
re : nombre de carré dans un rectangle 05-04-13 à 21:43

Bonsoir

Citation :
mais après je n'ai pas trouvé
trouvé quoi?; tu as fait le plus dur; c'est effectivement le PGCD de 220 et 284 (cm) qui va être la taille de ton motif carré.
ensuite combien de carrés vas tu avoir sur la longueur et combien sur la largeur?  Le produit des deux te donnera le nombre total de motifs carrés

Posté par
corentinh
re : nombre de carré dans un rectangle 05-04-13 à 21:44

je n'ai pas trouvé la méthode

Posté par
corentinh
re : nombre de carré dans un rectangle 05-04-13 à 21:49

donc sa ferait 220:4=55
et 284:4=71   55+71=126
donc 126 carré de 4 cm

mais comment

Citation :
Expliquer
le 4cm de coté

Posté par
corentinh
re : nombre de carré dans un rectangle 05-04-13 à 21:53

svp aidez moi

Posté par
sbarre
re : nombre de carré dans un rectangle 05-04-13 à 21:57

si tu as 71 carrés par lignes et 55 par colonne, tu as au total le produit (et pas la somme) en nombre de carrés!

Pour l'explication, il faut que le coté du carré divise 284 pour avoir un nombre entier de carrés par ligne; idem pour les colonnes ; le coté du carré doit donc diviser à la fois 284 et 220 (donc être un diviseur commun!). Or on veut le carré le plus grand possible, donc il faut prendre le plus grand commun diviseur...

Posté par
corentinh
re : nombre de carré dans un rectangle 05-04-13 à 21:59

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
sbarre
re : nombre de carré dans un rectangle 05-04-13 à 22:03

avec plaisir;
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !