Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre de jours où il fait beau

Posté par
Diego974
05-05-21 à 17:46

SUJET :
M.SEGUIN possède une exploitation de 28 chèvres. Chacune d'elles donne 5 litres de lait par jour sauf Eglantine, qui ne produit du lait que les jours où il fait beau.
Au mois d'avril, le troupeau a permis à M.SEGUIN d'obtenir 4135 litres de lait.
Combien de jours a-t-il fait beau en avril 2021 ?
Justifiez votre réponse

Pourriez-vous m'aider :  mon raisonnement et mes calculs sont-ils exacts ?
Sur les 28 chèvres, 27 produisent chaque jour 5 litres de lait
Donc, pour le mois d'avril 2021, les 27 chèvres produisent 4050 L.

Soit x : le nombre de jours où il fait beau et qu'Eglantine produit 5 litres de lait

On a l'équation
                                   30 x 27 x 5 + 5x = 4135
                                               4050 + 5x = 4135
                                                                5x = 4135 - 4050
                                                                5x = 85
                                                                   x = 85 /5
                                                                   x = 17

Le nombre de jours où il fait beau est 17

Posté par
Lena112
re : nombre de jours où il fait beau 05-05-21 à 17:51

Bonjour,

C'est parfait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !