Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre de Mersenne

Posté par
ARM
18-02-17 à 16:16

On démontre, dans cet exercice, le résultat suivant :"pour que Mn soit premier, il faut que n soit premier" et on démontre ensuite que cette condition est nécessaire mais non suffisante.
1) a)les nombres 2^2-1; 2^3-1.......2^9-1 sont-ils premiers?
b)Que remarque t-on?
2)Si p et q sont deux entier  naturels non nuls, comment la somme peut-elle s'écrire?
3)a) Démontrer que 2^pq-1 EST DIVISIBLE par les deux nombres 2^p-1 et 2^q-1
b)En déduire que si le nombre 2^n-1 est premier alors, n est premier.
4) a) Le nombre 2^11-1 est-il premier?
b)La réciproque de la propriété établie en 3.b est-elle vraie?
J'ai fait les questions 1 et 4  mais j'ai pas compris les autres questions. Merci d'avance à ce qui vont m'aider
Cordialement

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre de Mersenne 18-02-17 à 16:33

Bonjour

Enoncé manquant cruellement de parenthèses! Au 2) de quelle somme s'agit-il?

Pour 3)a) remarque que 2^{pq}-1=(2^p)^q-1

4)a) As-tu calculé 2^{11}-1?

Posté par
ARM
re : Nombre de Mersenne 18-02-17 à 16:47

Oui je l'ai  calculé et j'ai remarqué que c'est pas un nombre premier car 2^11-1=2047=23*89

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre de Mersenne 18-02-17 à 16:48

C'est bon pour 4)

Alors, de quelle somme il s'agit?

Posté par
ARM
re : Nombre de Mersenne 18-02-17 à 16:55

D'abord désolé pour avoir oublier la négation "ce n'est pas ".
Et pour la question 3, il faut démontrer qu'il est divisible par les deux nombres 2^p-1 et 2^q-1
Pour la 2, il faut la somme de p+q (sachant que p et q sont deux entiers naturels)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre de Mersenne 18-02-17 à 17:04

Pour 3) je t'ai donné la bonne indication.

Je suppose que la somme dont on parle est 1+2+2^2+...2^{p} et c'est celle-ci qu'il faut utiliser pour la 3). La somme p+q comme tu dis n'a aucun sens!

Posté par
ARM
re : Nombre de Mersenne 18-02-17 à 17:10

La question c'est comment la somme peut-elle s'écrire sachant que p et q sont deux entiers naturels non nuls.
Dans votre réponse je ne vois pas de q ;désolé mais je n'ai pas compris

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre de Mersenne 18-02-17 à 17:34

Je continue à ne pas comprendre de quelle somme tu parles! Tu n'as pas mis l'énoncé complet, tel qu'il figure dans ton livre!

Posté par
ARM
re : Nombre de Mersenne 18-02-17 à 17:36

Oui
et pour la question 3 en fait comment?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre de Mersenne 19-02-17 à 16:47

Je t'ai dit comment on fait! Hier à 16:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !