Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombre decimal

Posté par
caroline86
18-09-08 à 16:18

bonjour
pourriez vous s il vous plait m aider a resoudre un proleme qui est le suivant :
    
  il faut trouver un code de 3 chiffres sachant que
le chiffre des unites est le double du chiffre des dixieme
le chiffre des centiemes est la somme du chiffre des unites etdes dixiemes
   centieme je sais que c est 0.01
    dixiemme je sais que cela s ecrit 0.1 mais apres je ne sais pas comment faire
merci de votre aide

Posté par
padawan
re : nombre decimal 18-09-08 à 16:33

Bonjour,
il faut envisager toutes les possibilités en faisant varier le chiffre des dixièmes.
Début:
- Si le chiffre des dixièmes vaut 0, alors celui des unités et des centièmes sont nuls aussi, donc code = 0,00.
- Si le chiffre des dixièmes vaut 1, alors celui des unités est 2, et celui des centièmes 1+2=3, donc code = 2,13.
...etc...

Attention, au bout d'un moment tu vas être coincé:
- Si le chiffre des dixièmes vaut 4, alors celui des unités est 4*2=8, et celui des centièmes vaudrait 8+4 = 12 !!! Ce qui est impossible, vu qu'un chiffre prend juste les valeurs de 0 à 9. Donc il n'y a pas de code si le chiffre des dixièmes vaut 4.
- Si le chiffre des dixièmes vaut 5, alors celui des unités est 5*2=10 ! Ce qui est impossible vu qu'un chiffre prend juste les valeurs de 0 à 9. Donc il n'y a pas de code si le chiffre des dixièmes vaut 5.
etc... pour les suivants...

Voilà,
padawan.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : nombre decimal 18-09-08 à 16:41

Bonjour,
le chiffre de dixièmes est le 1er chiffre après le virgule

le chiffre des centièmes est le 2ème chiffre après la virgule

on te dit le chiffre des unités est le double de celui des dixièmes
\textrm \fbox{
 \\ cela veut donc dire que le chiffre des unites est un chiffre pair
 \\ et que
 \\ le chiffre de dixiemes est la moitie du chiffre des unites}
(je n'ai pas mis les accents à l'intérieur du cadre car LaTex les refuse)

pour trouver le chiffre des centièmes tu ajoutes celui des unités et celui des dixièmes..

il ne te reste plus qu'à faire les essais en commençant par 2, pour le chiffre de unités...

Posté par
caroline86
re : nombre decimal 18-09-08 à 17:20

je vous remercie pour votre aide

Posté par
padawan
re : nombre decimal 18-09-08 à 17:21

De rien pour ma part

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : nombre decimal 18-09-08 à 17:36

de rien pour ma part également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !