Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombre décimaux non entiers

Posté par
xandre
25-04-08 à 15:35

Bonjour,
j'ai un pb avec des fractions, je dois identifier celles qui représentent des nombres entiers, celles qui représentent des nombres décimaux non entiers et celles qui ne représentent pas des nombres décimaux. Déjà, je ne suis pas sur, mais je pense que des nombres décimaux non entiers sont ceux qui ne se termine jamais comme par exemple 100/3 = 33,333333333333333333...; ensuite, je ne vois pas la différence entre celles qui représentent des nombres entiers et celles qui ne représentent pas des nombre décimaux; pour moi c'est la même chose; mais dans la question suivante, le problème demande de calculer les fréquences des trois catégories; c'est que la première et la troisième sont bien différente mais je ne comprends pas. Pouvez-vous m'aider?

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 15:42

bonjour peux tu nous donner les fractions s'il te plait

Posté par
xandre
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 15:47

5/35; 21/6; 42/14; 77/7; 44/16; 12/10; 150/90; 39/9; 65/13; 77/88; 22/7; 25/100; 34/85; 450/105; 17/7; 99/121; 128/12; 2006/1; 91/49; 135/5. Voilà toutes les fractions. La première question étaient de simplifier ces fractions, ce que j'ai déjà fait. Merci

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:00

tu as raison un nombre décimal non entier c'est un nombre come 12.333333

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:08

xandre suel est le titre de ta leçon??

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:19

pour les nombre entier tu as:
42/14
77/7
65/13
2006/1
135/5

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:36

un nombre non décimal ce n'est pas la meme chose qu'un nombre entier
un nombre non décimal c'est un nombre infini

Posté par
plumemeteore
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:36

bonjour Xandre
un nombre décimal non entier peut s'écrire en fraction dont le dénominateur est 10, 100, 1000, ... selon qu'il y a 1, 2, 3, ... chiffres après la virgule
or 10 = 2*5; 100 = 10*10 = (2*5)*(2*5); 1000 = (2*5)*(2*5)(2*5) etc
si le dénominateur d'une fraction simplifiée n'est fait que d'une multiplication de 2 et de 5, cette fraction peut être transformée en nombre décimal
exemple : 183/250
250 = 5*5*5*2
il faut multiplier le dénominateur par 2*2 pour qu'il y ait autant de 2 que de 5
il faut alors multiplier aussi le numérateur par 2*2
5*5*5*2*2*2 = 10*10*10 = 1000
(183*2*2)/(250*2*2) = 732/1000 = 0,732
mais si le dénominateur est fait d'une multiplication où il y a d'autres nombres que 2 et 5, (par exemple, 3, 7, 11) on ne peut pas transformer la fraction en nombre décimal; c'est, je crois, le cas de huit fractions de la liste après simplification

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:38

pour les nombre décmal non entier tu as:
21/6
44/16
12/10
77/88
25/100
34/85

pour les nombre non décimal tu as:
5/35
150/90
39/9
22/7
450/105
17/7
99/121
128/12
91/49

Posté par
plumemeteore
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:39

bonjour Célia
un nombre non décimal n'est pas un nombre infini, mais son écriture exacte est infinie
si pi, qui n'est pas décimal, était infini, il serait impossible de faire le tour d'un objet rond !

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:39

donc normalement c'est sa j'espére qu tu as compris

Posté par
gloubi
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:39

Bonjour,

Les nombres entiers sont ceux qui n'ont pas de chiffres après la virgule.
(cceliaa te les a cités).

Les nombres décimaux non entiers ont un nombre fini de chiffre après la virgule.
Par exemple 21/6 = 7/2 = 3,5

Les nombres non décimaux ont un nombre infini de chiffre après la virgule.
Par exemple 450/105 = 4.2857142857142857142857142857143...

Voilà, c'est tout simple...

gloubi

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:40

ok
mais dis moi ce que j'ai mis c'est juste

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:41

je suis nouvelle donc je ne sais pas trop coment on fonctionne sur le site

Posté par
gloubi
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:42

Houlaaa,

J'ai trois trains de retard !

Bonjour à tous!

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:43

bonjour

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 16:44

xandre j'espére que tu as bien compris l'exercice

Posté par
xandre
nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 17:20

Vous n'êtes pas d'accord ccelia et plumemeteore sur ce qu'est un nombre décimal non entier; pour moi, et je serais donc plus d'accord avec ccelia, c'est ceux qui sont infini comme le nombre pi. Car ceux qui s'arrêtent sont entiers comme 0,25 (1/4 ou 1/(2*2) )! non?

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 17:28

regarde ce que t'as mis gloubi

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 17:30


0.25 est un nombre décimal non entier

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 17:31

et ceux qui sont non décimal ce sont les nombbere qui ne s'arréte pas donc ce qui sont infini

Posté par
xandre
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 17:32

dites moi si je me trompe: un nombre entier est un nombre non décimal, un nombre décimal est donc un nombre non entier, et pourquoi un nombre décimal infini n'est pas décimal???

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 17:37

donne moi un entier
et un nombre non décimal

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 17:38

je vais te donner trois fraction et tu vas me dire si c'est un entier ou un décimal non entier ou un non décimal

Posté par
cceliaa
re : nombre décimaux non entiers 25-04-08 à 17:38

1/2
5/9
16/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !