Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre derivé

Posté par
joshua01
14-01-18 à 15:12

Bonjour
Je suis bloqué sur une question de mon dm et je n'arrive pas à m'en sortir
Voici la question :
SnΣ n i=1 i²
f:x->1/3 x³ −1/2 x² + 1/6 x +1
Soit f(x+1) - f(x) = x²
En déduire que pour tout n ∈ N, Sn = f(n+1) - f(1)
Merci de maider

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 15:24

Bonjour,

Je suppose que S_n=\sum_{i=1}^ni^2 ?

Posté par
joshua01
re : Nombre derivé 14-01-18 à 15:26

Oui c'est ça

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 15:29

Et bien i^2=f(i+1)-f(i) que tu remplaces dans la somme.

  Beaucoup de termes vont s'annuler...

Posté par
joshua01
re : Nombre derivé 14-01-18 à 15:52

Je trouve f(n+1) + f(4) - f(n) = n²

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 15:53

Je ne sais pas ce que tu as fabriqué mais où est donc passé S_n ?

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 15:54

et de toute manière f(n+1)-f(n)=n^2; on le sait depuis le début..

Posté par
joshua01
re : Nombre derivé 14-01-18 à 15:59

Je ne comprend pas comment je peux trouver le -f(1)

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:07

Voyons, on a:

  S_n=\sum_{i=1}^n\left[f(i+1)-f(i)\right]

  On développe:

  S_n= f(2)-f(1)+f(3)-f(2)+f(4)-f(3)+\cdots +f(n-1)-f(n-2)+f(n)-f(n-1)+f(n+1)-f(n)

  Reste quoi ?

Posté par
joshua01
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:29

f(3) -f(n-2)+f(n+1)

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:29

On peut la somme autrement (en intervertissant l'ordre de chaque terme):

S_n= -f(1)+f(2)-f(2)+f(3)-f(3)+f(4)+\cdots -f(n-2)+f(n-1)-f(n-1)+f(n)-f(n)+f(n+1)

Posté par
joshua01
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:29

Mais je trouve mon resultat bizarre

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:31

On peut écrire la somme autrement.

Ton dernier résultat est faux. Tiens compte des termes non écrits (à la place des pointillés).

Posté par
joshua01
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:34

Je trouve toujours la meme chose

Posté par
joshua01
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:39

f(3) -f(n-2)+f(n)
= f(1)-f(n+1)

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:51

Écoute, une fois éliminés les termes qui s'annulent, on obtient:

   S_n=f(n+1)-f(1)

Tâche de t'en convaincre...

Posté par
joshua01
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:51

Ah non c'est pas ça

Posté par
joshua01
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:52

Je sais mais je n'arrive pas a le trouver je trouve des resultats incoherents

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:58

Je fais une dernière tentative:

S_n= -f(1)+\cancel{f(2)}\cancel{-f(2)}+\cancel{f(3)}\cancel{-f(3)}+\cancel{f(4)}\cancel{-\cdots}\cdots +\cancel{\cdots}\cancel{-f(n-2)}+\cancel{f(n-1)}\cancel{-f(n-1)}+\cancel{f(n)}\cancel{-f(n)}+f(n+1)

malou > crochet rajouté

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 16:59

Bon le LaTeX est encore en  panne

Là c'est cuit

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 17:02

Merci malou!

  Je commence à perdre les pédales

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre derivé 14-01-18 à 17:03

parfois y a de quoi .....

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 17:11

Au début, j'ai failli écrire les sommes formellement, puis changement d'indice... puis je me suis ravisé ... valait mieux

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 17:21

Alors joshua01, es-tu convaincu ?

Posté par
joshua01
re : Nombre derivé 14-01-18 à 17:23

Je pense avoir enfin compris Sn = -f(1)+f(2)-f(2)+f(3)-f(3)+f(4)-f(4)+f(n-2)-f(n-2)+f(n-1)-f(n-1)+f(n)-f(n)+f(n+1) = f(n+1) - f(1)

Posté par
joshua01
re : Nombre derivé 14-01-18 à 17:24

Merci pour votre aide 😁

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 17:25

Eh oui, et entre ton -f(4) et +f(n-2), il y a d'autres termes mais qui s'annulent tous

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 17:27

De rien joshua01

Il va certainement falloir applique ta formule pour calculer Sn en fonction de n

Posté par
lake
re : Nombre derivé 14-01-18 à 17:28

appliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !