Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre dérivé et les tangentes

Posté par john031 (invité) 22-12-04 à 23:18

deja bonjour tout le monde et joyeu noel car c'est la période.puis merci a tou ceux qui peuvent m'aider.je suis en premiere S et voila j'ai un probleme je ne comprend pas un exercice je les retournais dans tous les sens mais je ne trouve pas de réponse alors j'aurais voulu un peu d'aide s'il vous plait:
f est la fontion définie sur R par f(x)=aX^3+bX^2+cX+d pou a b c et d sont des réels
déterminer a b c d pour que la courbe C posséde les propriétés suivantes:
-C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20
-C passe par le point A(-1;18)et admet en ce point une tangente de coefficient directeur 3
-C admet une tangente horizonale au point d'abscisse 0

voila merci bcp de me répondre et de me donner de conseil ainsi m'aider a trouver la solution.
et encore joyeux noel a tout le monde...

Posté par
Océane Webmaster
re : nombre dérivé et les tangentes 22-12-04 à 23:23

Bonjour john031

- C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20 :
Donc la courbe C passe par le point de coordonnées (0; 20), ce qui se traduit par f(0) = 20.

Or, ici, f(x) = ax³ + bx² + cx + d,
donc f(0) = 20 équivaut à :
d = 20

Et de même pour les autres....


- C passe par le point A(-1; 18)
donc : f(-1) = 18
et admet en ce point une tangente de coefficient directeur 3,
donc f'(-1) = 3

- C admet une tangente horizonale au point d'abscisse 0,
donc f'(0) = 0


Traduis ces différentes données et tu obtiendras un système à résoudre.

Bon courage ...
Joyeux Noël à toi aussi

Posté par john031 (invité)merci 22-12-04 à 23:50

rebonjour je n'arrive pas a degager un systeme jene comprend je sui désolé il faut que je fasse un systeme avec les image ou avec les abscisse?
coment je traduis ces differentes données?pourrez tu me donner plus de renseignements merci et encore un joyeux noel

Posté par pietro (invité)Re : nombre dérivé et les tangentes 23-12-04 à 07:10

Bonjour.
f(x) = a.x3+b.x2+c.x+d
il y a 4 inconnues a,b,c,d; c'est pour cela qu'il faut 4 équations pour les trouver.

1) f(0)=20 -> f(0) = a.0³+b.0²+c.0+d = 20
           -> d=20  
2) a)f(-1)=18 On fait pareil, on calcule f(-1) en remplaçant x par -1, et on égale f(-1) à 18; on obtient alors une 2e équation (liant a,b,c,d)
   b)f'(-1)=3. On doit donc calculer f'(x), remplacer ensuite x par -1 et égaler l'expression de f'(-1) à 3.
     f'(x) = 3.a.x2+2.b.x+c
   ->f'(-1) = 3.a.1 + 2.b.(-1) + c = 3
           -> 3a-2b+c=3   (3e relation entre les inconnues)
3) f'(0)=0 On procède comme au 2) b) et on obtient la 4e relation

On rassemble les 4 équations dans un système que l'on résoud.

Voici la solution finale :
f(x) = -x3-3x2+20

                                       :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !