Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre dérivé et tangente

Posté par
laura01
15-05-10 à 14:24

Bonjour à tous

J'ai besoin de votre aide pour me dire si mes réponses sont juste et pour une explication pour calculer une équation.

1ère partie : Calculer les dérivées des fonctions suivantes :

a) f(x) = 2x3 + 4
     = 2*3x + 0
     = 6x

b) f(x) = 3x
        = 3*(1/2x)
        = 3/2x

c) f(x) = 2x - 4
        = 2*1 - 0
        = 2

d) f(x) = 7x² - 1/x
        = 7*2x - (-1/x²)
        = 14x + 1/x²

e) f(x) = 3x3 - 2x + x
        = 3*3x - 2*1 + 1/2x
        = 9x - 2 + 1/2x


Est-ce que ces résultats sont juste ?

______

2ème partie : Calculer l'équation de la tangente au point A d'absisse a :

1) a = 2 et f(x) = 3x²
2) a = -2 et f(x) = 2x² - 3x + 1

3) et 4) je devrais y arriver.

Pour le 1 et 2) je ne sais pas comment faire. Ce qui me bloque c'est le nombre 3 dans le 1) et 2 et 3 dans le 2).
Vous pouvez me montrer le 1) en exemple et le reste je le ferais seule s'il vous plait

Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 14:40

non pas juste

Posté par
mdr_non
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 14:42

f(x) = 2x^3 + 4
f'(x) = 2x²

Posté par
mdr_non
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 14:47

b) ok

c) ok

d)ok

e) f(x) = 3x^3 - 2x + √x
f'(x) = 9x² - 2 + 1/2√x

Posté par
mdr_non
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 14:50

la tangente a une courbe qui passe par A (xa ; ya )

se calcule de cette facon

f'(xa) (x-xa) + f(xa)

1) a = 2 et f(x) = 3x²

la dérivé de 3x² c'est f'(x)=6x

donc 6*2 ( x- 2) + 3*(2)²= 12x - 24 + 12 = 12x - 12 = 12(x-1)

Posté par
mdr_non
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 14:54

2) a = -2 et f(x) = 2x² - 3x + 1

f'(x) = 4x - 3

tangente rappel: >> f'(-2) (x - (-2) ) + f(2)

application:

(4*-2 - 3)(x+2) + (2*(-2)² -3*(-2) + 1)
= -11x - 22 + 11 = -11x - 11 = -11(x+1)

Posté par
mdr_non
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 14:57

tu as compris ?

la seul erreur que tu commet c'est lorsque tu dérive

3x^3 par exemple

la dérivé de x^n c'est n * x^(n-1)

dérivé de 9x^8 = 9*8x^7 = 72x^7

dérivé de 3x^4= 3*4x^3 = 12x^3

Posté par
laura01
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 15:35

Merci beaucoup mais pour le a) et e) de la partie 1 je n'ai pas compris :

Pourquoi 2x² pour le a) ?
Car le dérivé de x^3 c'est 3x et le dérivé de 4 c'est 0...
donc moi je trouve ça :
f(x) = 2x^3 + 4
     = 2*3x + 0
     = 6x

Et pour le e) pourquoi c'est 9x² et pas 9x vu que le dérivé de x^3 c'est 3x ?



___________

Et pour la partie 2, le 1) :

f'(xa) (x-xa) + f(xa)

a = 2 et f(x) = 3x²

la dérivé de 3x² c'est f'(x)=6x Jusque là je suis d'accord

donc 6*2 ( x- 2) + 3*(2)²= 12x - 24 + 12 = 12x - 12 = 12(x-1) Ici pourquoi c'est 6*2 car x on ne le connais pas  ...

Moi je trouve ça :
6x * x - 6x * 2 + 3*(2)² = 6x² - 12x + 12  


Posté par
mdr_non
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 15:54

non!

tu as mal cerné , on reprend tout:

<<<<<<<<"la dérivé de x^n c'est n * x^(n-1)">>>>>>>>>>

(regarde ton bouquin de math si tu as un doute)

la dérivé de x^3 ce n'est pas 3x ! c'est 3x²

tu es d'accord pour ca ?

Posté par
laura01
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 17:52

Ah oui effectivement mais dans mon cours il y avait marqué 3x. J'ai vérifié dans mon livre et c'est 3x². Merci

Posté par
laura01
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 17:57

Donc : 2x3 + 4 = 2*3x² + 0 = 6x²

Posté par
mdr_non
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 17:57

et maintenant que tu as vu sa (tout le reste tu comprends non ?)

Posté par
laura01
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 18:11

Juste encore pour la 2eme partie :
6*2 ( x- 2) + 3*(2)²= 12x - 24 + 12 = 12x - 12 = 12(x-1) Ici pourquoi c'est 6*2 car x on ne le connais pas  ...

Moi je trouve :
(x-2) * 6x + 12
= 6x² - 12x + 12


Posté par
mdr_non
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 18:20

a = 2 et f(x) = 3x²

regarde dans ton livre et normalement on te donne la formule pour calculer la tangente au point a (mais en faite a correspond a l'abscisse d'un point ...)

f'(a) (x - a) + f(a)

f'(x)= 6x

f(a) >> f(2)= 3 * (2)² = 12

(on va remplacer dans la formule du haut)

f'(2) (x-2) + f(2)

6*2 (x-2) + 12
(6*2 parce que on remplace le x de f'(x) par a qui vaut 2)

12 (x - 2) + 12 = 12(x-1)

(j'ai répété plusieur fois le meme truc sous des formes diff... , tu as compris ? )

Posté par
laura01
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 18:41

Ah mais oui ^^ Merci beaucoup !!

(A la fin il faut encore développer ou on laisse comme ça ? 12x - 12)

Posté par
mdr_non
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 18:55

mais on ne peut plus développer 12x-12..

on ne peut que factoriser par "12">>> 12(x-1)

Posté par
laura01
re : Nombre dérivé et tangente 15-05-10 à 19:04

D'accord Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !