Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre dérivé et tangente

Posté par
sakado
25-03-20 à 17:00

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour dimanche mais je ne comprends pas une question d'un des exercice:
Soit la fonction f définie par: f(x)= 1/3 x3 -x²+1
1- Déterminer l'équation réduite (de la forme y=mx+p) de la tangente T1 au point d'abscisse 3.
2- déterminer le nombre de tangentes à Cf parallèles à la droite D d'équation y=3x-1.
On précisera l'abcisse de chaque point de tangente.

Voila ce que j'ai fait:
1- y= f'(a) (x-a)+f(a)
     y= f'(3) (x-3) + f(a)
f(x)= 1/3 x3 - x² + 2x +1
f'(x)= 3 * 1/3 x² - 2x +2
f'(3)= 3* 1/3 * 3²-2*3+2
f'(3) = 5

équation de T1:
y=f'(a) (x-a) + f(a)
y= 5 (x-3) + 7
y= 5x - 15 +7
T1: y= 5x -8

2- Je ne comprends pas du tout cette question...
Merci pour votre aide.

Posté par
Pirho
re : Nombre dérivé et tangente 25-03-20 à 17:03

Bonjour,

si 2 droites sont parallèles que peux-tu dire de leur coefficient directeur?

Posté par
hekla
re : Nombre dérivé et tangente 25-03-20 à 17:05

Bonjour

Votre dérivée est fausse  ou vous avez donné une autre fonction dans votre énoncé

Posté par
sakado
re : Nombre dérivé et tangente 25-03-20 à 17:06

Ils ont le même coefficient directeur

Posté par
Pirho
re : Nombre dérivé et tangente 25-03-20 à 17:06

attention

Citation :
Soit la fonction f définie par: f(x)= 1/3 x3 -x2+1


ensuite au point 1) tu écris

Citation :
f(x)= 1/3 x3 - x2 + 2x +1
??

f(x)=?

Posté par
sakado
re : Nombre dérivé et tangente 25-03-20 à 17:07

hekla ok merci je vais la refaire du coup

Posté par
sakado
re : Nombre dérivé et tangente 25-03-20 à 17:12

Pirho, j'utilise la formule f'(a) (x-a) + f(a) que je vais transposer (je ne pense pas que transposer soit le bon mot) avec f(x)= 1/3 x3 -x²+1

Posté par
hekla
re : Nombre dérivé et tangente 25-03-20 à 17:19

Bonjour Pirho

Je vous laisse poursuivre.

Posté par
Pirho
re : Nombre dérivé et tangente 25-03-20 à 17:23

donc  c'est f(x)=\dfrac{1}{3}x^3-x^2+1

Posté par
sakado
re : Nombre dérivé et tangente 25-03-20 à 17:28

la formule de base ? Si c'est ça, il y a un +2x qui manque

Posté par
Pirho
re : Nombre dérivé et tangente 25-03-20 à 17:47

hekla ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !