Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre dérivé je n y comprends rien!

Posté par kams (invité) 03-12-04 à 18:17

f(x) = -2x+3.   a=3.
Calculer la valeur du nombre dérivé au point a de cette fonction.
Quelqu'un pourrait me dire comment calculer ça.
et pour f(x) = 1/x.   a=-1.
aidez moi svp!

Posté par Coco08 (invité)re : nombre dérivé je n y comprends rien! 03-12-04 à 18:30

f'(3)= (f(a+h)-f(a))/h

Posté par kams (invité)re : nombre dérivé je n y comprends rien! 03-12-04 à 18:34

oui je sais mais je ne vois pas comment le calculer avec la fonction.je viens de commencer les dérivations et je suis perdue

Posté par
gaa
re : nombre dérivé je n y comprends rien! 03-12-04 à 18:35

bonjour
je pense que tu devrais commencer par regarder la leçon sur les dérivées
tu donnes
f(x)=-2x+3
c'est l'équation d'une droite affine.
et f'(x)=-2
tu obtiens avec le calcul de la dérivée (la dérivée de x c'est 1 et pour -2x, cela donne par conséquent   -2) le coefficient directeur de la droite et il caractérise la droite et n'a donc rien à voir avec l'abscisse du point de la droite.

la formule générale de la dérivée d'une fonction type
x^m est m*x^(m-1) et ce quel que soit le signe de m
f(x)=1/x peut s'écrire x^-1 et la dérivée est par conséquent -1*x(-1-1)=-1x^-2=-1/x²
et si tu calcules cette dérivée pour une abscisse de   -1 tu trouves f'(-1)=-1
Bon travail

Posté par abraxas (invité)re : nombre dérivé je n y comprends rien! 03-12-04 à 18:38

salut kams,
tu dois calculer [f(3+h)-f(3)]/h
tu va trouver -2
pareil pour l'autre

Posté par kams (invité)re : nombre dérivé je n y comprends rien! 03-12-04 à 18:41

ok je vois.merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !