Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG]

Posté par
Jordan08
20-02-08 à 09:31

Rebonjour voilà le dernier exercice les deux autres sont sur d'autres topic.

3ème exercice:

*Sur le graphique (présent dans l'attachement)est représenté le coût total exprimé en euros en fonction du nombre d'articles produits et la tangente T à cette courbe au point d'abscisse 200; cette tangente  passe par les points A(200;900) et B(0;600).

a.Par lecture graphique déterminer le coût fixe, c'est-à-dire le coût lorsqu'aucun article n'est produit.

b.Déterminer le coût total pour 200 articles produits noté c(200).

c.Déterminer le nombre dérivé de cette fonction coût en 200.

d.On sait de plus que C(201)=901,49.

Calculer C(201)-C(200); comparer ce résultat à celui obtenu à la question c.

On appelle coût marginal au rang 200 le coût du 201ème article; une valeur approchée de ce coût est donnée par le nombre dérivé de la fonction C en 200 c'est-à-dire C'(200).

e.Comparer graphiquement le coût du 201ème article avec celui du 401ème article.

Merci de m'aider pour les exercices que j'ai posté.

Bonne journée à tous!!

Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG]

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 20-02-08 à 09:34

Sur cette exercice je bloque car je ne comprend pas l'histoire de C(200) et l'autre comment cela se passe je n'y arrive pas.

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 20-02-08 à 09:40

Pour les 2 exercices j'ai besoin d'une explication notre professeur est bientôt à la retraite et elle s'en fou de nous donc elle nous donne aucune leçon donc c'est assez dur...

Posté par
watik
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 20-02-08 à 09:42

désolé ton graphique est très petit

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 20-02-08 à 09:44

Je vais le renvoyer...

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 20-02-08 à 09:47

Zutt je dois y aller peut-être à tout à l'heure merci pour ce début d'aide watik!!

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 21-02-08 à 12:04

Dernier exercice ou j'ai besoin de votre aide ...

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 21-02-08 à 12:05

Je vais refaire le graphique!

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 21-02-08 à 12:08

Voilà le graphique :

Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG]

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 21-02-08 à 12:13

Alors quelqu'un peut m'aider?

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 21-02-08 à 13:12

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 21-02-08 à 13:29

SVP?

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 21-02-08 à 15:27

toujours personne?

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 21-02-08 à 15:39

Pourquoi personne répond cette après-midi?

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 21-02-08 à 16:47

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 21-02-08 à 17:05

De l'aide pliz?

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 21-02-08 à 19:42

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 08:03

Bonjour à tous,

Je viens le matin pour me faire aider sur ce 3ème exercice car l'après midi personne peut aider car il y a trop de monde donc voilà j'ai remis le graphique donc j'attends votre aide. Merci d'avance

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 08:25

Apparement le matin il n'y a personne lol...

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 09:02

Coll tu peux m'aider toi si tu es là?

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 09:30

??

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 10:23

Quelqu'un peut m'aider SVP????

Posté par
inconnue
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 10:29

bonjour,
qu'as tu fais pour l'instant?

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 10:30

Pas grand choses sur cette exercice car je ne comprend rien j'ai essayé de comprendre le graphique par rapport à l'énoncé. Peux-tu m'aider?

Posté par
inconnue
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 10:34

"Sur le graphique est représenté le coût total exprimé en euros en fonction du nombre d'articles produits "
donc déjà pour la question 1 tu vois que quand aucun article n'est produit le coût total c'est 100 euro ?
pour la deuxieme meme chose les pointillés sont tracés donc tu vois pour 200 articles 900 euros
pour la troisième je pense qu'il faut calculer le coefficient directeur de la tangente au point 200 (prétracée) dont tu connais le point A et B....

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 10:35

Quelle droite correspond a quoi et comment faire ? merci de m'aider

Posté par
inconnue
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 10:38

tu as envoyé un graphique:
en abscisse (x) tu as le nombre d'articles produits
en ordonnées (y) tu as le cout total
la courbe rouge represente le cout total en fonction du nombre d'articles produits

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 10:42

Donc :

a.100€ lorsque aucun article n'est produit

b.900 € mais qu'il faut trouver par le calcul donc comment faire?

c. Je ne comprend pas

d.On sait de plus que C(201)=901,49.

Calculer C(201)-C(200); comparer ce résultat à celui obtenu à la question c.

On appelle coût marginal au rang 200 le coût du 201ème article; une valeur approchée de ce coût est donnée par le nombre dérivé de la fonction C en 200 c'est-à-dire C'(200).

e.Comparer graphiquement le coût du 201ème article avec celui du 401ème article.

Posté par
inconnue
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 10:49

pour la question b pas besoin de calcul, c'est aussi sur la courbe, les pointillés sont tracés à cet endroit en plus, ils sont gentils!
la c est un peu plus complexe, comment t'expliquer, ils ont tracé la tangente en 200, c'est une fonction affine, ils considère que le co^t total en fonction du nombre d'articles est une fonction affine, donc pour nous c'est plus simple, la dérivée d'un fonction affine est le coefficient directeur de la fonction:
exemple: f(x)= ax+b   f'(x) = a  tu es d'accord?
et comment calculer la dérivé de cette tangente en connaissant 2 point : a= (yb-ya)/(xb-xa)= (600-900)/(0-200) = 3/2

or la question d on te demande C(201)-C(200)
C(201)-C(200)
=901.49-900
=1.49
ce qui relativement très proche de 3/2 (1.5) trouvé au c

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 10:53

donc pour la question d c'est sa:

d.C(201)-C(200)
=901.49-900
=1.49

J'ai besoin de mettre "a=(yb-ya)/(xb-xa)= (600-900)/(0-200) = 3/2" sa au début ou pas la peine je met juste le calcul

e. c'est juste une comparaison ?

Posté par
inconnue
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 10:57

pour la question d c'est ça

quand à "a=(yb-ya)/(xb-xa)= (600-900)/(0-200) = 3/2"
c'est pour la question c
pour la e je ne comprend pas ce qu'ils attendent...

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 11:02

Donc:

a.100€

b.900€

c.a=(yb-ya)/(xb-xa)= (600-900)/(0-200) = 3/2

d.C(201)-C(200)
=901.49-900
=1.49

Donc proche de 3/2

e.Ben je comprends pas non plus mais tu m'a bien aider Je te remercie Beaucoup.

Posté par
inconnue
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 11:05

de rien

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 11:06

Si quelqu'un sait pour la dernière il me fait signe?

Posté par
Jordan08
re : Nombre dérivé (Suite_1) [1ere STG] 22-02-08 à 12:55

Personne peut m'aider pour cette question?


e.Comparer graphiquement le coût du 201ème article avec celui du 401ème article.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !