Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre dérivé - tangente

Posté par yebb_jr (invité) 22-12-04 à 21:28

Bonjour, tout d'abord merci de lire ce message.
Voila je n'arrive pas à faire un problème de maths  et je voudrais savoir si quelqu'un (ou même plusieurs personnes si possible :D ) pouvais m'aider. Voilà l'énoncé:

1) la courbe "C" représentative de la fonction f définie par f(x)=x^3-3x^2+3x+4 admet une tangente en chacun de ses points. pourquoi ?

2)a) Résolvez l'équation f'(x)=0
  b) interprétez géométriquement le résultat.

3) Déterminez les abscisses des points de "C" en lesquels la tangente à "C" a un coefficient directeur égal à 3;

4) Existe-t-il des points de "C" en lesquels la tangente à "C" est parallèle à la droite d'équation y=cx+d (où c et d sont 2 réels) , discutez en fonction de c.


Mon problème se situe aux questions 3 et 4. (je sais c'est normal ce sont les plus dures ... ) j'ais bo eu relire le cour et tenter d'utiliser toutes les formules possibles je n'y suis pas arrivé donc une aide serait sympa . Merci d'avance.

Posté par ericbfd (invité)re : nombre dérivé - tangente 22-12-04 à 21:34

Pour la question 3, il suffit de résoudre l'équation f'(x)=3

Posté par ericbfd (invité)re : nombre dérivé - tangente 22-12-04 à 21:37

Et il me semble que pour la question 4, il faut résoudre l'équation f'(x)= c

Posté par gilbert (invité)re : nombre dérivé - tangente 22-12-04 à 21:40

Pour la 4. Il faut étudier la fonction f'(x) .. C'est un trinome du second degré .. Et faire un tableau de variation pour voit si c qui dépens de x, donc c(x)= f'(x) prend toutes les valeurs ...sut R

Posté par yebb_jr (invité)re : nombre dérivé - tangente 23-12-04 à 10:26

pour la question 3 sa me parait bizzarre qu'il faille juste résoudre f'(x)=3; je pensais qu'il fallait utilisé la formule du nombre dérivé.
Enfin merci pour toutes ces réponses je retourne me pencher sur le problème.

Posté par yebb_jr (invité)re : nombre dérivé - tangente 23-12-04 à 10:36

merci ericbfd finalement la question 3 c'est bien ce qu'il fallait faire mais je cherchais des truc compliqué alors qu'ils fallait juste résoudre une équation du second degré et pour la 4 sa m'as tout l'air d'être sa. Merci aussi gilbert pour m'avoir répondu; je vien d'arriver sur ce forum je trouve que c'est génial pour l'entraide en maths

Posté par yebb_jr (invité)re : nombre dérivé - tangente 23-12-04 à 11:38

sa fait pas mal de temps que je suis sur la question 4. puisqu'il faut résoudre f'(x)=f(x), en simplifiant l'équation, je tombe sur x^3-6x^2+9x+1=0
Vu qu'il n'y a pas de racine évidente, je n'arrive pas à mettre en facteur de façon à tomber sur du second degré facteur de quelque chose.
donc je voudrais savoir comment résoudre
x^3-6x^2+9x+1=0
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : nombre dérivé - tangente 23-12-04 à 11:45

Bonjour

où as-tu vu que l'on te demandais de résoudre f'(x)=f(x) ?

On te demande de si il existe des points de C en lesquels les tangentes à C sont paralléles à y=cx+d

Or , on sait que deux droites sont paralléles si elles ont même coefficient directeur .
En tout point x , le coefficient directeur de C sera f'(x) . Le coefficient directeur de y=cx+d est c
Il faut donc résoudre f'(x)=c d'inconnue x et de paramétre c


Jord

Posté par yebb_jr (invité)re : nombre dérivé - tangente 23-12-04 à 11:48

a ok meci beaucoup en fait j'avais pas compris la question. merci pour toutes ces réponses aussi rapides maintenant je vais essayer de finir mon exo seul histoire de faire travailler ma tête un peu.
JOYEUSES FETES

Posté par
Nightmare
re : nombre dérivé - tangente 23-12-04 à 11:59

PAs de probléme et joyeuses fetes à toi aussi

Si tu bloques encore n'hésite pas à demander


Jord

Posté par yebb_jr (invité)re : nombre dérivé - tangente 23-12-04 à 12:06

c'est bon les résultats que j'ais trouvé sont cohérents et j'ais pris plusieurs exemples pour les tester et sa à l'air d'être bon.
Merci encore pour vos aides ce forum est génial; tiens d'ailleurs je vais essayer d'aider quelques persones.
Passez de bonnes fêtes et ne pensez pas trop au maths le jour de nöel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !