Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre en base 10

Posté par
Spea
14-02-16 à 12:22

Bonjour Je suis actuellement une remise à niveau de maths donc je n'ai pas de niveau précis à vous indiquer. Le prof nous dit que c'est de niveau collège/début lycée avec quelques éléments ajoutés et des formulations différentes

On considère un nombre qui s'écrit en base 10 :
\sqcup 5 \sqcup 5 \sqcup 5 \sqcup 5 \sqcup 5  \sqcup
Quelle valeur donner à \sqcup pour que la somme de ses chiffres soit un multiple de 7 ?

j'ai la correction de l'exercie mais je n'arrive plus à comprendre le début du raisonnement ;

si : \sqcup= 1
Somme des chiffres = 6*1+25=31
Si  \sqcup = 2
Somme des chiffres = 6*2 +25 = 37

Mais pourquoi 6, pourquoi 25?
J'ai bien compris qu'il fallait tester essayer toutes les valeurs possibles pour \sqcup mais je ne comprends pas pourquoi on utilise 6 et 25???

Merci

Posté par
fm_31
re : Nombre en base 10 14-02-16 à 12:26

Bonjour ,

6 parce qu'il y a  6 U
25 parce que 5 fois 5 = 25

Cordialement

Posté par
Spea
re : Nombre en base 10 14-02-16 à 12:31

Merci !

Posté par
fm_31
re : Nombre en base 10 14-02-16 à 12:44

De rien en espérant que tu as trouvé la (ou les) réponse(s)
Bonne continuation dans ta remise à niveau .

Posté par
flight
re : Nombre en base 10 14-02-16 à 13:32

salut
à un autre niveau , l'exercice pourrait se traiter comme suit :
on a |_| = x  alors  6x + 25 = 7k
soit à resoudre  6x = -25[7]  soit 6x =-4[7]  soit 6x=3[7]
36=1[7]  alors 36x=x[7] qui donne avec 6x=3[7]  ; x=4[7].
soit x = 4+7k
si k=0  x=4
6.4+25= 49 qui est un mutliple de 7
si k=1  x=11
6.11+25= 91  qui est un mutliple de 7
si k=2  x=18
6.18+25= 133  qui est un mutliple de 7

ect....

Posté par
Spea
re : Nombre en base 10 14-02-16 à 13:45

Merci à vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !