Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombre en numération babylonienne

Posté par
kikiladouce
13-09-11 à 16:07

Bonjour à tous et merci pour votre aide.

Voila le sujet de mon dm (nous n'avons pas fait de cours dessus et je ne trouve rien dans mon livre)
Ecrire en numération babylonienne les nombres :
1)  (1 x 3600) + (17 x 60) + 31
2)   187
J'ai fait des recherches sur internet pour comprendre mais je ne suis pas sure car j'ai compris que les Babyloniens utilisaient un système à base soixante representé par Y. Le < représentant la dizaine

Pour le 1) j'ai fait

Y  < YYYYYYY <<<y

2) YYY yyy

Je ne sais pas si quelqu'un pourra m'aider mais merci quand meme

Posté par
malou Webmaster
re : nombre en numération babylonienne 14-09-11 à 12:09

Regarde un peu ce fichier, je crois que tu vas y trouver ce que tu cherches

Posté par
kikiladouce
nombre en numération babylonienne 14-09-11 à 15:08

Merci pour la réponse.

Ca confirme mon idée sur le nombre 187

mais je ne sais pas si
(1 x 3600 ) + (17 x60) +31 est bon

Je ne suis pas sure que ce soit du niveau 6ème en plus toujours pas de cours et mon dm est à rendre vendredi.

Posté par
malou Webmaster
re : nombre en numération babylonienne 14-09-11 à 15:45

Bonjour kikiladouce

à la 2) je crois que tu as plutôt écrit 183, qu'en penses-tu ? j'en rajouterai bien 4 de y

pour la 1) je crois qu'il faut commencer par écrire 17x60 en fonction des clous à 600 car 17x60 = 1020

(1x3600) + 1020 + 31

3600 = 6 clous à 600

tu dois tout écrire en fonction de 60, 600, etc...
donc 1020 = 600 (car 1200 serait trop grand) + 420
= 1 clou à 600 et 7 clous à 60

31 = 3 clous à 10 et 1

il faudra bien mettre tes légendes, c'est à dire, voilà comment je dessine un clou à 600, voilà pour un clou à 60 etc...
Bon courage...

Posté par
kikiladouce
nombre en numération babylonienne 14-09-11 à 16:38

Merci malou

Effectivement j'avais oublié 4 clous.

Pour le 2) je voudrais t'expliquer comment j'avais procédé pour avoir ton avis

Par exemple pour 187
(3x60) + 7
j'avais décomposé en 3,7 soit 3 grand Y + 7
ou 85
(1x60) + 25 = 1,25 soit un grand Y + 25

je sais pas si je suis très claire mais je continue donc pour
1 x 3600 + 17 x 60 + 31
j'avais trouvé
1,1731
Un très grand Y pour 3600 puis le chiffre 17 avec un chevron (valant 10) et 7 clous (valant 1) puis 31 avec 3 chevrons et un clou

Je vais peut être suivre ta solution qui parait plus simple.

Je te remercie sincèrement du temps que tu passes à m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !