Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre entier entre eux et fractions irréductibles

Posté par Lae3tidu13 (invité) 18-10-07 à 13:52

Bonjours, je suis nouvelle sur le forum et j'ai un DM pour demain. J'ai été absente pendant 1 séances où on a fais cette leçon. Je n'y arrive pas du tout... Aidez moi svp :

Ecrire les nombres suivants sous forme d'une fraction irréductible.

A = 7+5/5x4

B = (1-7/12)x4/5
  
C = 7/9-4/5

D = 2/3 x 21/16

E = 42/7 : 12/35

F = 1/2-3/4x16/9

Merci d'avance, bisous.

Posté par cantalouse (invité)Un début de réponse 18-10-07 à 14:11

Bonjour, je te donne les deux premières, mais à toi d'essayer de faire les autres en apprenant les règles des fractions! Et oui, il faut essayer de rattraper ce cours de retard
   dis où tu bloques réellement, on t'expliquera!

Donc pour le A de ton exo:
7+5/5*4 =
7 + (5*4)/5 =
7 + 20/5 =
7 + 4 =
11

B = (1-7/12)x4/5
(12/12-7/12)*4/5
5/12 * 4/5
20/60
1/3

Essaies de faire les autres! Bon courage

Posté par valérie31 (invité)Fractions et règles de calcul 18-10-07 à 14:21

Pour additionner ou soustraire deux nombres en écriture fractionnaire il faut qu'ils soient sur le même dénominateur. On additionne ou soustrait les numérateurs entre eux et on garde le dénominateur commun.

Pour multiplier deux nombres en écritures fractionnaires, on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.

Diviser c'est multiplier par l'inverse.
Exemple : 1/3:2/3 = 1/3x3/2 =1/2

Sinon :
Dans une suite de calcul sans parenthèses la multiplication et le division sont prioritaires.
Dans un calcul comportant des parenthèses, la parenthèse est prioritaire.

Voilà tu as toutes les règles à savoir pour faire tes calculs.

J'attends tes calculs pour te corriger



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !