Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Nombre entiers et décimaux

Posté par
Megane73
20-10-13 à 14:40

Bonjour,
J'ai 1 exercices à faire je l'ai fait mais je voudrais savoir si c'est juste

Ex 1 : Ecrire en chiffre, puis partie entières, partie décimale
a) Cinquante-trois unités douze millièmes : 53,012       partie entière : 53     partie décimale : 012
b) Neuf mille deux cent quinze millièmes : 9 200,015     partie entière : 9 200  partie décimale : 015
c) Trois unités sept dixièmes et quatre centièmes : 3,74 partie entière : 3      partie décimale : 74
d) Trois mille douze centièmes : 3 000,12                partie entière : 3 000  partie décimale : 012


Merci de votre aide

Posté par
papy13
re : Nombre entiers et décimaux 20-10-13 à 15:01

Bonjour
Neuf mille deux cent quinze millièmes = 9215 millièmes et non pas 9200 unités et 15 millièmes
Trois mille douze centièmes  = 3012 centièmes et non pas 3000 unités et 12 centièmes
A+

Posté par
dadabobo17
[Rep] Nombres entiers et décimaux 20-10-13 à 15:06

Salut Megane73,

Pour moi, tout est juste, sauf la partie décimale du d). Je mettrai plutôt ; partie décimale : 12, vu que c'est ...,12.

J'espère que tout est OK pour toi et que j'ai répondu juste x)
Si t'as encore des questions hésites pas à demander
Bon dimanche

Posté par
dadabobo17
J'me rattrape 20-10-13 à 15:08

A oui effectivement j'ai fait la même gaffe que toi, j'ai mal lu la donnée...ou tu l'as mal recopiée. Du coup papy13 a juste
Désolé.
                      @+

Posté par
papy13
re : Nombre entiers et décimaux 20-10-13 à 15:08

Non non non ! ! !

Le B/ et le d/ sont faux. Voir mes remarques plus haut !

Posté par
papy13
re : Nombre entiers et décimaux 20-10-13 à 15:10

Suite ...

Neuf mille deux cent quinze millièmes = 9215 millièmes = 9215 / 1000 = 9,215
donc ... 9 unités et ...

Posté par
papy13
re : Nombre entiers et décimaux 20-10-13 à 15:11

Suite ...

Trois mille douze centièmes  = 3012 centièmes = 3012 / 100 = 30,12 etc.

Posté par
dadabobo17
re : papy13 20-10-13 à 15:13

Maintenant je suis ok !

Posté par
Megane73
Merci 20-10-13 à 15:14

Pour dadabobo17

Ah oui tu  as raison pour le 12 et pas 012.

Merci encore.

Pour papy 13

Les centaines et les centièmes ne sont pas la même chose, les centièmes sont forcément après une virgule alors que les centaines sont obligatoirement avant une virgule.

Mais merci quand même

Posté par
papy13
re : Nombre entiers et décimaux 20-10-13 à 15:25

Attention , je persiste et signe

Tu me dis : "Les centaines et les centièmes ne sont pas la même chose, les centièmes sont forcément après une virgule alors que les centaines sont obligatoirement avant une virgule." Je suis d'accord avec toi mais je ne vois pas le rapport

Trois mille douze centièmes  = 3012 centièmes

1 centième c'est 0,01 ou encore 1 divisé par 100

D'accord ?

Donc 3012 centièmes = 3012 fois 0,01 ou 3012 fois 1/100 ce qui donne après un rapide calcul de tête 3012 centièmes = 30,12

Mais 30,12 c'est 30 unités, un dixième et 2 centièmes (ou 12 centièmes) c'est à dire que la partie entière est 30 et la partie décimale est 12 (centièmes)

Posté par
Megane73
re : Nombre entiers et décimaux 20-10-13 à 15:40

Ce ne serait pas plutôt 9 000,215 ?

Posté par
Megane73
C'est bon 20-10-13 à 17:32

ça y est j'ai compris. Si il n'y a pas écrit x unité c'est que je dois prendre le chiffre en entier et le divisé par 100 ou 1000 selon si c'est écrit centième ou millième.

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !