Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Nombre entiers naturels

Posté par
choupinette59
13-09-17 à 16:18

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait à résoudre ce problème

Je suis un nombre entier naturel à 7 chiffres dont le chiffre des unités de millions est le double du chiffre des centaines et le triple du chiffre des unités de milliers. Mon chiffre des centaines de mille est le triple du chiffre des centaines et mon chiffre des dizaines est le double de celui des dizaines de mille. Tous les chiffres sont différents et le chiffre des unités est 1. Qui suis-je?

Merci pour votre aide

Posté par
larrech
re : Nombre entiers naturels 13-09-17 à 17:10

Bonjour,

Soit ABCDEF1 le nombre cherché.
Traduire les données sous forme de relations entre les chiffres.
Exemple A=2E , etc.
Puis déterminer ces chiffres de proche en proche.

Posté par
choupinette59
re : Nombre entiers naturels 13-09-17 à 18:19


A=2E
A=3D
D=3E
F=2C
Pas trop compris les dizaines et centaines de mille???

Posté par
larrech
re : Nombre entiers naturels 13-09-17 à 18:27

Pas super clair, en effet..
J'ai interprété comme suit
A=2E
A=3D
B=3E
F=2C

On commence par remarquer que A est divisible par 2 et par 3...

Posté par
cocolaricotte
re : Nombre entiers naturels 13-09-17 à 18:36

Bonjour

Un posteur dont le niveau annoncé est CP qui poste dans le forum 6eme et qui sait ce qu'est le calcul littéral !
J'ai comme un énorme doute.

Posté par
choupinette59
re : Nombre entiers naturels 13-09-17 à 18:55

Bonjour,

Je suis en 6e. Je viens juste de m inscrire et je ne suis pas allée sur mon profil. Le niveau CP s'est mis automatiquement. Ma maman m'aide dans mes écrits sur ce site. On vient de faire le changement.
Voilà l'explication
Sinon on cherche juste un peu d'aide.
Merci

Posté par
choupinette59
re : Nombre entiers naturels 13-09-17 à 19:16

Donc A =2E
6=2x3

A=3D
6=3x2

B=3E
9=3x3

F = 2C ???

Pour l'instant est ce bon ? Et pour F = 2C du coup ?
Merci

Posté par
larrech
re : Nombre entiers naturels 13-09-17 à 19:26

Déjà il faut expliquer pourquoi il ne peut pas y avoir un 0 : si l'un des chiffres était égal à 0, il y en aurait un autre qui lui serait égal (par exemple C=0 entraîne F=0), or tous les chiffres sont différents.

Ensuite, il faut être plus clair. Le seul nombre entre  et 9 divisible par 3 et 2, c'est 6.
Donc en effet, A=6 , E=3 et D=2.

Le nombre s'écrit donc 69C23F1.

Comme tous les chiffres sont différents, C et F sont parmi ...., et on nous dit que F est le double de C.

Posté par
larrech
re : Nombre entiers naturels 13-09-17 à 19:27

Le seul nombre entre  1 et 9

Posté par
choupinette59
re : Nombre entiers naturels 13-09-17 à 19:35

Je pense avoir trouver C=4 et F=8

C'est bien ça?
5/7/8 n'est pas possible puisqu'il faut doubler en F

Posté par
larrech
re : Nombre entiers naturels 13-09-17 à 19:38

Oui, c'est ça, 5 et 7 ne conviennent pas, donc restent 4 et 8 et effectivement C=4 et F=8.

Posté par
choupinette59
re : Nombre entiers naturels 14-09-17 à 05:42

Merci beaucoup

Posté par
larrech
re : Nombre entiers naturels 14-09-17 à 15:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !