Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre inverse

Posté par
AnneDu60
01-05-15 à 19:13

Bonsoir !

On sait tous que pour tous réels q,  q^-1 =1/q
Mais est-ce que quelqu'un pourrait m'en donner une démonstration mathématique !?

Posté par
philgr22
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:15

bonsoir:
qq-1=q1-1=q0=1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:18

On sait tous que pour tous réels q ...

Et si q = 0 ?

Posté par
AnneDu60
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:18

D'accord mais ça ne répond pas à ma question ?

Posté par
AnneDu60
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:20

Au temps pour moi ! pour tous réels q non nuls

Posté par
AnneDu60
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:24

Ah ! j'ai compris votre raisonnement !
On se retrouve avec qxq^-1=1 soit q^-1 =1/q !
Merci beaucoup !

Posté par
philgr22
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:25

ah bon? q1/q=??

Posté par
philgr22
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:25

bah oui

Posté par
AnneDu60
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:26

Par contre, pourquoi q^a x q^b = q^a+b ?

Posté par
philgr22
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:29

reviens à la definition d'une puissance

Posté par
philgr22
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:29

sans oublier la () de qa+b

Posté par
AnneDu60
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:30

D'accord !

Posté par
Francchoix
Réponse 01-05-15 à 19:36

Tu auras une réponse correcte avec la fonction exponentielle.

Posté par
philgr22
re : Nombre inverse 01-05-15 à 19:41

Francchoix:elle est en premiere!

Posté par
Francchoix
Réponse 02-05-15 à 09:04

Je sais,c'est pourquoi j'ai répondu au futur!

Posté par
AnneDu60
re : Nombre inverse 03-05-15 à 16:30

Bonjour !
Je suis en première mais je m'intéresse de très près au programme de terminal .
Vous pouvez m'expliquer brièvement en quoi la fonction exponentielle apporte une réponse à ma question svp !?  

Posté par
Francchoix
Réponse 03-05-15 à 20:50

les fonctions exponentielles vérifient y'=ay, avec  (a>0); si l'on note exp la solution de y'=y; on a :

(exp(x)exp(-x))'=exp(x)exp(-x)-exp(x)exp(-x)=0, d'où exp(x)exp(-x)=cte=1 en faisant x=0; il en résulte exp(-x)=\frac{1}{exp(x)} et exp(x)>0

si on pose f_y(x)=\frac{exp(x)exp(y)}{exp(x+y)}, on a  f'_y(x)=\frac{exp(x)exp(y)exp(x+y)-exp(x)exp(y)exp(x+y)}{exp^2(x+y)}=0, donc  f_y(x)=cte=1 si l'on fait x=y=0, d'où

exp(x)exp(y)={exp(x+y);  on pose alors    e^x=exp(x), avec    e=2,71828..., ce qui définit l'exponentielle naturelle et on a:

e^xe^y=e^{x+y};     e^0=1 e^{-1}e=1,   (e^x)'=e^x; etc

ensuite, on définit b^x, b\in]0;;+oo[\{1} par b^x=e^{b'x},où   b' est une constante dépendant de b; on a :
   b^xb^y=b^{x+y}, donc   b^0=1,    b^{-1}b=1, etc...

Conclusion: on peut utiliser la notation x^{-1}=\frac{1}{x}, mais c'est mieux de savoir d'où elle sort.

Posté par
AnneDu60
re : Nombre inverse 03-05-15 à 22:37

D'accord !
Si j'ai bien compris vous venez de me démontrer que x^-1 =1/x (avec x un réel non nul) par la fonction exponentielle !
Mais ma dernière question c'était de savoir si : q^a x q^b = q(a+b) pouvait être démontré ou si c'était juste une définition ..

Posté par
philgr22
re : Nombre inverse 03-05-15 à 23:03

Comme je te l'avais dit,pour demontrer cette formule,sers toi de la definition d'une puissance

Posté par
Francchoix
mise au point 04-05-15 à 10:48

J'ai démontré e^xe^y=e^{x+y}, mais tu ne t'en est pas rendu compte (c'est un bon niveau terminale);

après q^a=e^{q'a}  et  q^b=e^{q'b}, où q' est une constante que tu verras en terminale.

D'où q^aq^b=e^{q'a}e^{q'b}=e^{q'a+q'b)=e^{q'(a+b)}=q^{a+b}, donc cette relation n'est en fait qu'une propriété de'l'exponentielle; elle est donc démontrée!

Sinon, même avec des entiers naturels, c'est difficile :

il faut d'abord poser a^0=1 (pourquoi?), puis a^{n+1}=a.a^n et ensuite démontrer a^na^m=a^{n+m} par récurrence sur m (niveau terminale).

Donc dans les petites classes, on constate que ça marche sur des exemples simples et on applique sans se poser de question.

NB: de toutes les règles de calculs, on constate que ce sont celle sur les exposants qui sont totalement ignorés d'une majorité d'élèves.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !