Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre pair, nombre impair

Posté par
darkinos
19-01-15 à 18:47

bonsoir, Aidez-moi Svp:
soit p et q deux entiers naturels tel que: p^2-2q^2=1
&)Démontrer que p est impair
2)Démontrer que q est pair
merci d'avance

Posté par
darkinos
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 18:48

précision: p^2-2 q^2=1 ^^

Posté par
philgr22
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 18:52

Bonsoir:isole p2et q2ensuite

Posté par
comlich
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 18:52

Bonsoir,

Tout nombre pair s'écrit sous la forme 2k (où k est un entier).
Et tout nombre impair s'écrit sous la forme 2k+1 ou 2k-1 (où k est un entier).

Posté par
flight
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 18:57

salut

en ecrivant par exemple  (p-2q).(p+2q)=1

(p-2q)=1
(p+2q)=1

donne p=1(impair)  et q=0 (pair)

Posté par
darkinos
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 19:00

pour p j'ai trouvé mais pour q j'ai pas su quoi faire j'ai fait:
p^2-2q^2=1 <=> (p^2-1)/2 or p^2 est impair d'ou (p^2-1)/2 est pair....?

Posté par
darkinos
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 19:02

salut flight. l'exercice est donné dans N donc je crois que je ne peux pas utiliser les racines... non?

Posté par
philgr22
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 19:06

Utilise a2-b2apres avoir isolé 2q2

Posté par
philgr22
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 19:06

et factorise

Posté par
philgr22
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 19:11

tu obtiens un multiple de combien quand tu factorises....

Posté par
darkinos
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 19:15

bon j'arrive à ça : (p-1)(p+1) =2 q^2
je sais que p est impair d'ou p+1 et p-1 sont pairs
donc leur produit est divisible par 4 d'ou ((p-1)(p+1))/2 est pair d'ou Q^2 est pair donc q pair. c'est complet comme ça ?

Posté par
philgr22
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 19:15

C'est bien

Posté par
darkinos
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 19:16

merci beaucoup et bonne nuit

Posté par
philgr22
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 19:18

De rien c'est mon role:toi aussi!

Posté par
carpediem
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 20:08

salut

lorsqu'on sait que p et p2 on même parité alors

p^2 = 2q^2 + 1 => p est impair

et par conséquent 2q^2 = p^2 - 1 = (p - 1)(p + 1) est le produit de deux pairs donc de 4 donc q est pair

Posté par
philgr22
re : nombre pair, nombre impair 19-01-15 à 21:00

carpe diem ;il l'a fait tout ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !