Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre pensé et équations

Posté par
Pagodjiska
23-10-23 à 20:06

Bonsoir,
J'ai du mal à comprendre la tournure de la phrase de mon exercice de maths :
Je pense à un nombre.
Je le multiplie par 3.
Au résultat obtenu, je retranche 12.
J'obtiens alors le double de la somme du nombre initial et de l'opposé de 5.
A quel nombre ai-je pensé?

Voici l'équation que j'ai pensé :
3X - 12 = 2 (X - 5)

Mais lorsque je veux vérifier ma réponse je n'obtiens pas le bon résultat.
De plus, je ne comprends pas la tournure de ` le double de la somme du nombre initial '... La somme du nombre initial, c'est quoi ? Un nombre pensé et une somme sont 2 choses différentes...
Et l'opposé de 5, j'ai bien compris qu'il s'agissait de -5 mais je n'en comprends pas le sens...

Merci pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Nombre pensé et équations 23-10-23 à 20:10

bonjour,

quel résultat obtiens tu ?

Posté par
Leile
re : Nombre pensé et équations 23-10-23 à 20:16

"De plus, je ne comprends pas la tournure de ` le double de la somme du nombre initial '... La somme du nombre initial, c'est quoi ? Un nombre pensé et une somme sont 2 choses différentes."

il ne faut pas lire " le double de la somme du nombre initial '",

il faut lire "le double ...  
(le double de quoi ?)  
de la somme du nombre initial et de l'opposé de 5"

le nombre initial, c'est x
l'opposé de 5, c'est  -5
la somme du nombre initial et de l'opposé de 5  donne (x +   -5), qui s'écrit (x - 5)

tu vois ?
montre moi comment tu résous l'équation
3x - 12  =  2 ( x-5)

Posté par
Pagodjiska
re : Nombre pensé et équations 23-10-23 à 20:26

Bonsoir Leile,

J'obtiens 2.

3*2=6
6-12= -6

Où se trouve le double de la somme du nombre initial ?
-6 n'est pas le double de 2 et encore moins l'opposé de 5.

Posté par
Pagodjiska
re : Nombre pensé et équations 23-10-23 à 20:30

3x - 12 = 2 (x - 5)
3x - 2x = -10 + 12
x = 2

Posté par
Leile
re : Nombre pensé et équations 23-10-23 à 20:35

tu n'as pas lu mon message ?

il ne s'agit pas du" double de la somme du nombre initial "
  (ce qui ne veut rien dire).

Il s'agit du double de la somme du nombre initial et de l'opposé de 5,
tu fais la somme indiquée ( x-5) que tu multiplies par 2 (pour en calculer le double).

(x=2  est le bon résultat)

    

Posté par
Pagodjiska
re : Nombre pensé et équations 23-10-23 à 21:51

Désolé je n'avais pas vu la réponse. Je viens de comprendre le sens de la phrase, il y a une vingtaine de minutes en reprenant tout l'exercice.
En gros, il faut la prendre à l'envers... Calculer la somme du nombre initial et de l'opposé de 5. Puis multiplier la par 2.

La phrase reste tout de même assez tordue...

Merci pour votre aide et le temps que vous m'avez accordé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !