Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre positif

Posté par
yassineb
11-12-16 à 11:56

Bonjours pouvez vous m'aider svp  merci d'avance!

Soit x un nombre positif. On considère le triangle SRT dont les cotés mesurent respectivement
3x + 3.4x + 4 et 5x +5

1) pour x=1 tracer le triangele SRT correspondant.

2) meme question pour x=2 Quelle conjecture peut on faire quand a la nature du triangle SRT? demontrer cette conjecture pour x quelconque.

Posté par
plvmpt
re : nombre positif 11-12-16 à 12:26

bonjour,

tu sais que les cotés  =
3x+3
4x+5
5x+1

peu importe le codage, tu appelle SR, TR et ST les cotés, tu as 3 mesures

pour x = 1
SR = 3x+3 = 3*1 +3 = 6
RT= 4x+5  =4*1+5  =9
ST = 5x+1 = 5*1+1 = 6
SRT isocele, S

2) tu fais pareil, tu remplaces x par 2, tu calcules,
nature du triangle,  pense à la réciproque de pythagore

conjecture :
(5x+5)² = developpe
(3x+3)²+(4x+4)² = developpe, réduis,
vois le résultat

Posté par
yassineb
re : nombre positif 11-12-16 à 15:02

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !