Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre premier

Posté par
darkinos
20-01-15 à 11:40

Bonjour. Aidez moi svp
soit (n^3+n)/(2n+1) une fraction tel que n€N
a- prouver que tout diviseur commun d à 2n+1 et n^3+n est premier avec n
b-Déduire que d divise n^2+1 puis que d=1 ou d=5
c- Quelles sont les valeurs de n pour lesquelles la fraction est irréductible?
merci d'avance

Posté par
Armen
re : nombre premier 20-01-15 à 13:02

Demat

Soit d un diviseur de 2n+1. Il existe k\in \Ztel que 2n+1=kd c'est à dire tel que kd-2n=1.
Ceci permet d'affirmer que det n sont premiers.

Posté par
Armen
re : nombre premier 20-01-15 à 13:03

premiers entre eux bien sûr.

Posté par
darkinos
re : nombre premier 20-01-15 à 17:46

s'il vous plait. J'ai pas compris
en plus l'exercice est dans N. donc je ne peux utilisez K€Z

Posté par
darkinos
re : nombre premier 20-01-15 à 17:46

et la question 2 et 3 ?
Que faire? merci d'avance

Posté par
Armen
re : nombre premier 20-01-15 à 18:06

Il existe un théorème, corollaire de Bézout, qui dit :

"a et b sont premiers entre eux si,et seulement si, il existe deux entiers relatifs u et v tels que : au+bv=1"

Ici a=d, v=n, u=d, v=-2

Posté par
darkinos
re : nombre premier 20-01-15 à 18:11

merci mais je ne connais pas ce théorème donc je ne peux pas l'utiliser.. Y a t-il une autre solution

Posté par
Armen
re : nombre premier 20-01-15 à 18:15

Tu es en première ?

Posté par
darkinos
re : nombre premier 20-01-15 à 18:17

dans un système équivalent comme j'ai vu sur l'aide du forum.

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre premier 20-01-15 à 18:25

Bonjour,

on peut faire la 1 sans Bézout du tout et en restant "dans N"
soit p un diviseur de n et 2n+1
comme il divise n, il divise aussi 2n
divisant 2n et 2n+1, il divise leur différence 1

donc n et 2n+1 sont premiers entre eux

tout diviseur d de 2n+1, qu'il divise n3 + n ou pas, est donc premier avec n
la question est stupide

tout diviseur d commun à 2n+1 et à n'importe quoi est premier avec n

pour la 1ere partie de la 2
si d divise 2n+1 et n3 + n = n(n2+1), comme il est premier avec n (question 1) ...

la suite : il s'agit de prouver que tout diviseur d commun à 2n+1 et à n²+1 est forcément 1 ou 5

en utilisant le fait que ce diviseur divise alors (2n+1)², 4n+2, et 4n²+4 (qui sont juste des multiples de 2n+1 et n²+1) et "certaines" de leurs somme / différence, prouver que d divise 5
(c'est à dire réussir à éliminer n et n² dans tout ça)

la c en découle puisque on vient de prouver que si jamais la fraction se simplifie, elle se simplifie au mieux une seule fois par ce fameux diviseur d qui est 1 (la fraction est irréductible) ou 5.

Posté par
darkinos
re : nombre premier 20-01-15 à 18:31

merci beaucoup Mathafou et Armen pour vos  réponse. Je vous souhaite une très bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !